Украина должна собирать в полтора раза больше зерновых, считает Тимошенко
![Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Украина способна увеличить урожаи зерновых до 70 млн тонн в год](https://novostey.com/i4/2009/08/10/a0807e5fcaaa5bd26ce3b82f055009b2.na0807e5fcaaa5bd26ce3b82f055009b2.jpg)
Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Украина способна увеличить урожаи зерновых до 70 млн тонн в год. Об этом она сказала журналистам, сообщают Украинские новости.
"Минимум 70 млн тонн зерновых в год - это та планка, которую Украина должна брать", - сказала она.
При этом Тимошенко отметила, что тенденция к увеличению урожаев зерновых в последние годы дает поводы для оптимизма.
В то же время, по ее словам, проблемой остается недостаток соответствующих международным стандартам элеваторов, способных обеспечить хранение зерна.
Как сообщалось, Минагрополитики прогнозирует урожай зерна в 2009 году на уровне 42-43 млн тонн.
В 2008 году урожай зерновых культур составил 53,3 млн тонн.
Напомним, на днях Минагрополитики раскритиковало работу местных органов власти по формированию региональных резервов зерна. На местах же отмечают, что закупку затрудняет отсутствие энтузиазма со стороны аграриев продавать зерно по предложенным областью ценам. На конец июля в региональные запасы, по данным Минагрополитики, было закуплено только 140 тыс т зерна при плане более 1,5 млн т. К тому же не все поставленное крестьянами зерно было оплачено.
"Как и в прошлые годы, идет имитация заготовки",— заявил министр аграрной политики, назвав работу региональных органов власти по формированию запасов зерна "недостаточной". По его словам, наибольшие опасения из-за небольших объемов закупленного зерна вызывают Донецкая, Николаевская, Закарпатская области и АР Крым.
В конце июля Тимошенко сообщила, что Аграрный фонд Украины отказался от спотовых закупок зерна в пользу залоговых.
"Аграрный фонд будет закупать зерно исключительно по залоговым ценам, чтобы у большинства сельскохозяйственных предприятий была возможность закупить зерно. Спотовые контракты мы не будем заключать, пока существует такая тревожная ситуация на рынке и идёт занижение спекулянтами, скупающими зерно, искусственное занижение цены на зерно", – сказала она.
Премьер-министр пояснила, что при залоговой процедуре закупки зерна предприятия смогут реализовать урожай по реальным ценам и вернуть государству залоговую сумму.
Отметим также, что после двух месяцев тотального падения цен стоимость зерна на внутреннем рынке пошла вверх. Эксперты отмечают, что это может служить сигналом выравнивания конъюнктуры, но многие оценивают этот всплеск как ситуационный, спровоцированный заявлениями правительства о мерах по поддержке отрасли.
На прошлой неделе цена пошла вверх практически по всем группам зерновых. Увеличение составило 20-30 грн на тонне. По данным компании "ПроАгро", за указанный период продовольственная и фуражная пшеница подорожала в среднем на 30 грн/т, ячмень — на 50 грн/т.
Эксперты разошлись в оценке длительности положительной динамики цен. Несмотря на увеличивающееся с каждым днем предложение зерна на рынке рост цен мог быть вызван адекватным ростом спроса со стороны трейдеров. Экспорт стимулирует девальвация гривни, а также ряд мероприятий, предпринятых правительством для удешевления маркетинговой цепочки (отмена обязательной санобработки вагонов в частности).