Стал известен полный список условий, которые должна выполнить Украина ради кредита

Полный перечень условий, которые необходимо выполнить Украине, чтобы получить кредит от Европы на закачку газа в подземные хранилища, опубликовала газета "Дело".
Согласно документу, "Нафтогаз" сможет рассчитывать на выделение средств только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. По словам источника, близкого к переговорному процессу, таким образом Еврокомиссия хочет заручиться гарантией, что все заемные средства будут использованы исключительно для создания запасов газа.
Европа решила перестраховаться, после того как "Нафтогаз" затребовал 4,2 млрд долл. Для заполнения украинских "подземок" этих денег слишком много. На сегодняшний день запасы голубого топлива достигают 21 млрд куб. м газа. Полный объем "подземок" — около 32 млрд куб. м. Соответственно, при цене газа в III квартале 2009 года 198 долл за 1 тыс куб. м "Нафтогазу" будет достаточно около 2 млрд долларов, чтобы заполнить хранилища под завязку.
По словам советника премьера Александра Гудымы, изначально в правительстве рассчитывали, что "лишние" кредитные средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета "Нафтогаза". "Еврокомиссия вправе отклонить такое наше предложение и выделить меньшую сумму. Однако принятие решения по кредиту затягивается, в то же время находятся какие-то дополнительные темы для обсуждения", — отметил он.
Предоставление кредита на закачку газа Еврокомиссия, представители международных финансовых институций, украинского правительства и НАК "Нафтогаз Украины" обсудят на очередных переговорах в конце текущей недели. Предыдущая встреча, по словам уполномоченного президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского, была прервана. Еврокомиссия потребовала от представителей нашей страны предоставить более четкую информацию о сроках выполнения условий выдачи кредита.
Все условия Еврокомиссии разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части документа, кроме проведения независимого аудита газа, говорится также о необходимости разработки графика поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Вчера стало известно, что правительство, несмотря на данные ранее обещания, начало этот процесс. Кабмин рекомендовал Нацкомиссии регулирования электроэнергетики пересмотреть цены на газ для населения с 1 октября 2009 года. Также в срочном порядке Еврокомиссия требует предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора.
Во втором разделе документа Еврокомиссии содержатся условия, которые украинская сторона должна выполнить в краткосрочной перспективе — до октября 2009 года. В этот период в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения. В частности, предлагается увеличить сумму для покрытия субсидий на оплату коммунальных услуг в проекте госбюджета на 2010 год. В то же время в документе Еврокомиссии говорится о необходимости постепенного сокращения категорий граждан, имеющих льготы по оплате тепла и воды. Параллельно украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги.
Среднесрочные условия выдачи кредита (срок выполнения — 2009-2010 годы) во многом пересекаются с содержанием меморандума Украины и ЕС о реконструкции газотранспортной системы. В частности, говорится о необходимости улучшения измерений объемов газа как при импорте и транзите газа, так и при доставке топлива потребителям.
Также Еврокомиссия повторила требование сделать самостоятельными "дочки" "Нафтогаза" — "Укртранс-газ" и "Укргазвидобування". По мнению еврочиновников, это могло бы привести к увеличению кредитоспособности НАКа.
Кроме того, в условиях Еврокомиссии говорится о необходимости наделить "Нафтогаз" полномочиями по использованию газораспределительных сетей. Также речь идет об усилении компетенции и независимости Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.
Напомним, европейские банки ранее заявляли, что не дадут НАК "Нафтогаз Украины" средства, необходимые для закупки газа, если компания не откажется от дотирования продажи топлива теплокоммунэнерго. Реформа отечественной системы теплоснабжения может повлечь за собой двукратное увеличение тарифов на отопление и горячую воду для населения.
С просьбой предоставить кредит на закупку газа в размере 4 млрд долл НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Еврокомиссии в июне. В комиссии тогда отказали в выделении средств, пообещав помочь в организации переговоров с крупными европейскими банками. Переговоры ведутся до сих пор.