Украинские металлурги увеличили импорт железной руды из России почти на 60%
![В мае импорт железорудного сырья в Украину увеличился на 56% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года](https://novostey.com/i4/2009/06/25/556ca895aa90530755b5b86497ae4543.n556ca895aa90530755b5b86497ae4543.jpg)
В мае импорт железорудного сырья в Украину увеличился на 56% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Если в прошлом году в последнем месяце весны в нашу страну было ввезено 311 тысяч тонн железной руды, то в мае этого года этот показатель составил 484 тысячи тонн. При этом единственной страной-поставщиком руды в прошлом месяце была Россия, пишет "Дело".
Основными импортерами выступили предприятия, входящие в структуру корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (принадлежит Сергею Таруте), — Алчевский металлургический комбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Эти предприятия вынуждены покупать руду в России, поскольку их не устраивает цена, по которой продает сырье основной производитель железной руды в Украине — группа компаний "Метинвест", принадлежащая Ринату Ахметову.
По данным Александра Мартыненко, аналитика инвесткомпании "Тройка Диалог", стоимость отечественного сырья составляет 40-41 доллара за тонну, в то время как затраты на российскую руду, учитывая транспортные расходы, не превышают 37-40 долларов.
Основными импортерами российской железной руды в Украину сегодня являются предприятия, входящие в структуру корпорации "Индустриальный союз Донбасса", — Алчевский металлургический комбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского.
По мнению Андрея Поповича, финансового аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management, на данный момент ИСД, учитывая сокращение загрузки предприятий на 30%, может обеспечивать свои потребности импортным сырьем в полной мере.
К тому же, часть необходимой железной руды ИСД закупает у компании Ferrexpo, которая владеет Полтавским ГОКом. Директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей цену, по которой компания продает сырье корпорации, не называет.
До недавнего времени отказывалось покупать сырье "Метинвеста" и предприятие Владимира Бойко — ММК им. Ильича. Однако, как заверили на предприятии, в мае цены с "Метинвестом" были согласованы. Поэтому импортировать сырье не пришлось.
Аналитик Astrum Investment Management считает, что ИСД и "Метинвесту" рано или поздно придется договариваться о приемлемых для обеих сторон ценах, поскольку с восстановлением объемов производства стали в России железная руда, производимая в этой стране, будет потребляться на внутреннем рынке. Это может лишить украинских металлургов доступа к дешевому сырью.
В свою очередь, по мнению Александра Мартыненко, если Ахметов и Тарута не смогут договориться, то в течение ближайших 2-3 месяцев рост импорта будет продолжаться и дальше. Вполне вероятно, что объемы импорта железорудного сырья по итогам 2009 года окажутся выше показателей 2008-го в 3 раза.
Напомним, ранее сообщалось, что мировые металлургические компании заявили о повышении (до 10%) цен на прокат с июля. Украинские метпредприятия готовы поддержать эту тенденцию. Мировые производители плоского проката объявили о том, что с июля планируют повысить стоимость этой продукции.
Так, одна из крупнейших металлургических компаний Китая Baosteel подняла цены, по которым будет продавать плоский прокат в июле, на 10%. О готовности поднять цены в июле уже заявили и крупнейшие металлурги США, Японии и Европы.