Уполномоченный президента заверил делегацию Еврокомиссии в надёжности транзита газа
Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил делегацию Европейской комиссии по газовым вопросам в надёжности транзита российского природного газа по территории Украины, сообщает пресс-служба главы государства.
Также Соколовский в ходе сегодняшней встречи (10 июня) представил ключевые позиции главы государства по энергетическим вопросам.
Соколовский заверил европейцев, что украинская сторона и в дальнейшем будет надёжным транзитёром российского газа с Востока на Запад согласно стандартам, техническим и организационным условиям, заложенным при проектировании украинской газотранспортной системы.
По словам уполномоченного президента, с целью повышения надежности поставок и транзита природного газа Виктор Ющенко лично контролирует выполнение договорённостей, которые зафиксированы в брюссельском заявлении о модернизации украинской ГТС от 23 марта 2009 года.
Соколовский также ознакомил европейских экспертов с оценками и подходами президента страны к решению и предотвращению потенциальных проблем в сфере поставок и транзита российского природного газа, которые могут обостриться из-за медленных темпов реформирования украинского газового сектора и невыгодных для Украины долгосрочных газовых контрактов.
Он отметил, что глава государства настаивает на срочном реформировании газового сектора, в частности НАК "Нафтогаз Украины" для её финансового оздоровления и оптимизации деятельности с соблюдением принятых в странах Евросоюза принципов.
Уполномоченный президента Украины объяснил необходимость и целесообразность внесения на взаимоприемлемых условиях изменений и дополнений в украинско-российские газовые контракты от 19 января 2009 года с целью формирования надёжной долгосрочной договорной базы и минимизации влияния личностного фактора в соответствии с европейской практикой.
При этом, по словам Соколовского, президент положительно оценивает тенденции в налаживании конструктивных отношений между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом".
Соколовский на основе конкретных фактов опроверг отдельные необъективные предостережения и домыслы иностранных и украинских политиков относительно рисков в сфере транспортировки российского газа через территорию Украины.
Делегация Еврокомиссии с пониманием восприняла позицию главы украинского государства по указанным вопросам и заверила в готовности ЕК к активному сотрудничеству с украинской и российской сторонами с целью совершенствования договорной базы, минимизации персональных влияний и разработки дополнительных механизмов гарантирования поставок и транзита газа на взаимовыгодных условиях.
Стороны договорились продолжить переговоры и консультации по вопросам энергетической безопасности на следующей неделе в Брюсселе и отметили необходимость и готовность продолжать совместные действия по реализации общего заявления по модернизации украинской ГТС.
Напомним, 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае нарушения контракта со стороны Украины, "Газпром" вправе прервать поставку газа. И отметил, что в таком случае возможна остановка транзита в Европу.
Путин призвал европейских коллег к совместным действиям для того, чтобы не допустить остановки транзита газа в Европу.
"Я в разговоре с нашими европейскими партнёрами обратил внимание на эту проблему и просил не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем о том, что такой конфликт может возникнуть, который может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита", - заявил Путин.
Ранее президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что ЕС пока не может помочь Украине финансово в оплате за газ. "Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине", - добавил он. А 4 июня Баррозу решил сформировать комиссию, которая изучит газовую ситуацию в Киеве и Москве.
Напомним, 19 января ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали долгосрочные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.
В соответствии с контрактом на поставку газа в Украину, стоимость газа рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в I квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет 360 долл за 1000 куб м. Она будет меняться по формуле ежеквартально. Объём поставки газа в Украину в 2009-м составит 40 млрд куб м. С 1 января 2010-го "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.
Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платёжной дисциплины НАК "Нафтогаз Украины". В частности, если "Нафтогаз" до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит либо не в полном объёме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчётов.