Украина может получить транши кредита МВФ в июне и ноябре

Так, МВФ опубликовал на своем сайте отчет о первом пересмотре программы кредита stand-by, проведенном в мае, а также новый вариант меморандума об экономической и финансовой политике.
Новый меморандум включает обновленный график предоставления траншей кредита, который предусматривает, что в текущем году Украина может получить 3,2 млрд долларов в июне и 3,8 млрд долларов в ноябре (в предыдущем варианте меморандума речь шла об 1,1 млрд долларов в августе и 3 млрд в ноябре).
Новые документы предполагают пересмотр некоторых экономических прогнозов, в т.ч. корректировку в сторону понижения прогноза ВВП до «минус» 8% в 2009 году с предыдущего прогноза «минус» 3%.
Ожидается, что постепенное восстановление экономики начнется во второй половине 2009 года, преимущественно за счет ожидаемого увеличения объемов экспорта благодаря более сильным конкурентным преимуществам из-за девальвации гривни и некоторому повышению спроса на внешнем рынке, в то время как рост кредитования ожидается в связи с осуществлением мер, направленных на поддержку банковского сектора.
Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП), согласно прогнозам, возобновится в 2010 году в связи с повышением конкурентоспособности, поддержку которой должны оказать корректировка обменного курса, восстановление цен на товары и рост инвестиций после улучшения условий на мировом финансовом рынке.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в 2009 году сейчас прогнозируется на уровне 16% в годовом исчислении против 17% за год в предыдущем прогнозе, а целью правительства является снижение инфляции до уровня ниже 10% к середине 2010 года.
Согласно нынешним прогнозам, в 2009 году ожидается небольшой профицит счета текущих операций на уровне 0,5% от ВВП по сравнению с предыдущим прогнозом дефицита в размере 2% от ВВП, чему должно способствовать снижение объемов импорта, поскольку цены на импортируемый газ должны быть ниже, чем прогнозировалось ранее.
В документах по программе кредита сейчас предусмотрен дефицит бюджета 4% от ВВП, без учета расходов на рекапитализацию банков (до 9% от ВВП с учетом затрат на рекапитализацию).
В новой редакции меморандума украинские власти подтвердили свое намерение последовательно внедрять режим гибкого обменного курса и прозрачную стратегию валютных интервенций, включая заранее объявленные регулярные аукционы.
В дальнейшем интервенции будут носить преимущественно исключительный характер и должны использоваться в основном для недопущения чрезмерной волатильности обменного курса.
Власти планируют расширить независимость Национального банка Украины и укрепить структуру его управления, в т.ч. реформировать Совет НБУ.
Основной целью монетарной политики будет снижение инфляции до уровня ниже 16% в 2009 году, а в среднесрочной перспективе монетарная политика должна быть привязана к режиму таргетирования инфляции.