Население переплатило за услуги ЖКХ 409 млн гривен в апреле

В апреле население впервые с сентября заплатило за услуги ЖКХ больше, чем требовалось. Благодаря этому общий долг перед коммунальщиками сократился на 409 млн грн. Теплоэнергетики объясняют увеличение оплаты окончанием отопительного сезона и, как следствие, снижением начислений, что позволило потребителям частично погасить задолженность. Самой эффективной мерой, способствующей росту платежей, остается конфискация имущества на сумму долга через суд, пишет
Уровень оплаты населением услуг ЖКХ в апреле вырос почти на 29 процентных пунктов – до 120,5%, тогда как еще в марте граждане смогли заплатить лишь 91,9% начисленных сумм, сообщили в пятницу, 29 мая, в Госкомстате. Апрельская переплата в размере 409 млн грн стала первой с сентября 2008 года и позволила сократить долг, сформированный в I квартале, на треть – до 1,046 млрд грн.
Сохранение долга объясняется тем, что в январе-апреле потребители рассчитались за отопление, электроэнергию, газ, холодное и горячее водоснабжение, водоотвод, вывоз мусора, содержание придомовых территорий и лифтов на 90,5%. Общий долг в отрасли составил 9,72 млрд грн.
Наибольшие переплаты в апреле были за газ (+51,8%), горячее водоснабжение и централизованное отопление (+34,7%). Меньше требуемого население заплатило за вывоз мусора (-20,9%) и холодное водоснабжение (-13,5%). Из 27 регионов в апреле не смогли полностью провести обязательные платежи только жители Севастополя (уплачено 88,8% от начисленных сумм), Волынской области (91,3%) и Киева (96,6%). А больше требуемого за четыре месяца заплатили в Тернопольской, Львовской и Закарпатской (100,4-104%) областях.
Участники рынка ЖКХ объясняют увеличение платежей завершением в середине апреля отопительного сезона. "У населения резко уменьшились суммы начислений (на 36%), что позволило потребителям начать рассчитываться за накопившиеся с прошлого сезона долги,– отметил руководитель львовского теплокоммунэнерго (ТКЭ) Игорь Марчак.– Кроме того, люди опасаются судебных санкций по отношению к злостным неплательщикам. Мы не побоялись воспользоваться уже действующей в Ивано-Франковске схемой – судебные исполнители конфисковывают имущество неплательщиков на сумму долга".
Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что иногда ТКЭ идут на более радикальные меры: "В некоторых западных областях, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, у должников отбирают в качестве залога паспорта или ценные вещи и возвращают только после полного погашения задолженности".
Решение вопросов с помощью судов подтвердил и руководитель закарпатского ТКЭ Арсений Блащук. "Нам иногда приходится обращаться к услугам судебных исполнителей в случае злостных неплатежей, но получить свои деньги с использованием такой схемы тяжело – за конфискованное имущество еще надо выручить деньги,– сказал Блащук.– Люди сами стали ответственнее относиться к оплате – никто не хочет остаться без воды и тепла".
В других областях с низкими показателями расчетов не спешат прибегать к судебным санкциями. "Область рассчитывается за тепловую энергию на 60-70%, город – на 80%. Хотя нагрузка начислений спала, людям все еще тяжело рассчитываться с долгами из-за высоких тарифов, особенно в области. Но мы продолжаем вести разъяснительную работу и пока не собираемся конфисковывать у несостоятельных людей их скудное имущество",– пообещал директор полтавского ТКЭ Леонид Братиков.
Напомним, ранее сообщалось, что задолженность предприятий теплокоммунэнерго за употреблённый газ в январе-феврале в 2009 г. составляет 4 млрд грн. Об этом сообщил на пресс-конференции министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко. По его словам, около половины указанной суммы составляют долги населения за коммунальные услуги.
Кучеренко отметил, что с начала года платежи населения уменьшились в 2 раза. "В новый отопительный сезон с долгами никто не войдёт. Не будет полного расчёта до осени, не будет включения, не будет газа", - сказал Кучеренко. Министр также отметил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть экономически обоснованными.
"Нельзя ежегодно 2 млрд грн тратить на покрытие разницы в тарифах", - подчеркнул Кучеренко.
Кроме того, он не исключает национализации предприятий ЖКХ. "Если те или другие муниципалитеты не справляются с управлением своими предприятиями - теплокоммунэнерго и водоканалом – и ежегодно обращаются к государству, и говорят нам "дайте 1 млрд грн, чтобы заплатить долги". Давайте мы это сделаем государственным, будем и давать эти миллиарды, и понимать, что мы их даём не туда на места, а будет государственный контроль, мы будем отвечать", - заявил министр.