Наконец нашлись покупатели на акции "Львовоблэнерго"

На аукционные торги по продаже 26,98% госпакета акций ОАО "Львовоблэнерго" на фондовой бирже "ИННЭКС", назначенные на завтра, 29 апреля, подано две заявки. Об этом сообщили в Фонде государственного имущества Украины, передает УНИАН.
Согласно сообщению, стартовая цена госпакета ОАО "Львовоблэнерго" составила 171 млн 681 тыс грн.
Приказом от 27 февраля №310 Фонд госимущества возобновил продажу 26,98% акций ОАО "Львовоблэнерго" и блокирующих пакетов еще пяти облэнерго.
ОАО "Львовоблэнерго" – монополист по поставке электрической энергии во Львов и Львовскую область.
66,66% акций ОАО "Львовоблэнерго" принадлежат юридическим лицам (4 юридических лица владеют свыше 10% акций), 26,98% – Фонду госимущества Украины, 6,36% – физическим лицам. Крупнейшими частными акционерами компании являются кипрские Larva Investments Ltd. (20,17% акций) и Bikontia Enterprises Limited (18,51%).
Напомним, ранее сообщалось, что планы правительства по наполнению стабилизационного фонда за счет продажи госпредприятий срываются. В условиях кризиса государство не может продать даже те активы, на которые ранее делало наибольшую ставку. В частности, Фонд госимущества переносит уже вторые подряд биржевые торги по продаже блок-пакетов акций энергопоставляющих компаний.
22 апреля ФГИ не смог продать 25% "Полтаваоблэнерго". 24 апреля не состоялись торги по 25,02% "Прикарпатьеоблэнерго". Причина - на участие в обоих конкурсах не зарегистрировался ни один претендент. Одной из главных причин срыва биржевых торгов эксперты и участники рынка называют высокую стартовую цену пакетов акций.
Стартовую стоимость доли "Полтаваоблэнерго" государство оценило в 307,7 миллиона гривен, "Прикарпатьеоблэнерго" — в 230,8 миллиона. По оценке аналитика "Astrum Инвестиционный Менеджмент" Яна Липчинского, нынешняя рыночная стоимость блокпакетов облэнерго ниже как минимум вдвое. Хотя по сравнению с прошлым годом (тогда ФГИ уже пытался продать акции энергокомпаний) стартовая цена госакций была и так снижена в два раза.
Важную роль в приватизации облэнерго играет и то, что в акционерном капитале каждого из них, кроме государства, присутствуют как минимум две группы — "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и "Приват" Игоря Коломойского.
Как Григоришин, так и Коломойский владеют блокпакетами в этих энергокомпаниях и заинтересованы в получении полного контроля над ними. ФГИ делал ставку на это, рассчитывая, что в ходе торгов инвесторы, конкурируя, значительно поднимут цену госпакета.
Однако, как рассказал один из осведомленных участников рынка, Григоришин и Коломойский решили избежать повышения и без того, на их взгляд, высокой цены акций.
"Между ними существует договорённость о том, кто какой госпакет выкупит (всего в этом году государство выставляет на продажу акции шести энергокомпаний)", — отметил собеседник. При этом, срывая проведение торгов, представители финансово-промышленных групп пытаются добиться снижения стартовой стоимости акций. Ведь, по информации пресс-службы ФГИ, блокпакеты облэнерго будут выставляться на продажу снова и снова. Очевидно, что начальные ставки при этом будут падать.