General Motors предложил правительству США обменять половину своего госдолга на 50% акций

Американский автоконцерн General Motors (GM) вчера предпринял отчаянную попытку избежать банкротства. Компания предложила правительству США обменять половину своего госдолга на 50% акций. Если оферта GM, истекающая 26 мая, закончится неудачно, GM начнет процесс банкротства под судебной защитой от кредиторов, пишет
Вчера, 27 апреля, General Motors представил план реструктуризации своего бизнеса и предложил экстренные меры, направленные на предотвращение банкротства. В заявлении GM сообщается, что "в пользу министерства финансов США будут выпущены 50% обычных акций GM в обмен на списание 50-процентного долга GM перед минфином США. В настоящее время эти 50% акций оцениваются приблизительно в 10 млрд долл".
Кроме того, GM предлагает частным держателям своих долговых обязательств обменять облигации на 10% акций компании. Общая сумма оферты составляет 27 млрд долл.
General Motors сообщил, что, "если к 1 июня 2009 года компания не получит необходимого числа согласий со стороны держателей облигаций, она намерена искать судебной защиты от кредиторов в соответствии с законом США о банкротстве".
При этом автоконцерн попросил частных держателей своих облигаций иметь в виду, что, "если GM начнет добиваться судебной защиты в рамках процесса банкротства, держатели облигаций могут получить за свои ценные бумаги меньше, чем предлагается в ходе нынешнего обмена, а возможно, и вообще не получить никакой компенсации за свои облигации".
Кроме того, GM объявил о решительном плане реструктуризации своего бизнеса. В США компания сконцентрируется на четырех основных брендах – Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC.
От бренда Pontiac компания собирается избавиться уже к концу 2010 года, а "по Saab, Saturn и Hummer будет найдено решение не позже конца 2009 года. К концу 2010 года в США число дилеров компании сократится более чем на 2600, или 42%. В 2010 году в США компания также сократит 21 тыс своих сотрудников, до 40 тыс, а количество заводов GM к концу 2010 года в США уменьшится с 47 до 34".
Глава компании Фритц Хендерсон заявил: "Этот план отражает курс президента Обамы и минфина США, который заключается в том, что GM должен быстрее двигаться по пути реструктуризации. Мы высоко ценим их поддержку".
Заявление GM вызвало бурную реакцию инвесторов – вчера акции компании при открытии торгов в Нью-Йорке подскочили на 31%. "GM идет на жертвы и осуществляет болезненные сокращения, чего и хотят от нее власти,– говорит аналитик исследовательской компании IHS Global Insight Ребекку Линдланд.– Это как в медицине: чем раньше сделать операцию, тем быстрее дела могут пойти на поправку".
Напомним, ранее сообщалось, что минфин США рекомендовал американскому гиганту General Motors начать подготовку документов, необходимых для подачи в суд иска о банкротстве.
Один из столпов автоиндустрии США может объявить о банкротстве до 1 июня нынешнего года. Однако это не означает гибели крупнейшего мирового производителя автомобилей.
Глава минфина Тим Гайтнер ранее допускал, что реструктуризация GM может проводиться через процедуру банкротства, что позволит корпорации радикально решить проблему долгов и встать на ноги без многомиллиардных правительственных вливаний.
Чистый убыток General Motors в 2008-м снизился до 30,9 млрд долларов с 43,3 млрд в 2007-м. Выручка гиганта американской автоиндустрии по итогам 2008-го составила 149 млрд долларов - на 31 млрд меньше, чем в 2007-м.