Обзор прессы, 22 апреля: Трансгенный рацион украинцев прикроют честной этикеткой

Сообщение контролирующих органов о том, что в более чем 90 процентах кисломолочных продуктов обнаружено не только количество консервантов, которое превышает безопасную для здоровья человека норму, но и генномодифицированные продукты (ГМП), не вызвало протестов потребителей.
Как и результаты проверок, которые свидетельствовали, что в вареных и других колбасах почти нет мяса, но во всех них присутствуют трансгены. Такие добавки наполняют множество продуктов питания - трудно сказать, в которых из них их нет. Почти все украинские производители вареных колбас применяют как один из наполнителей соевый изолят, выработанный из трансгенной сои.
По данным Социально экологического союза, почти весь он поставляется из США, где свыше 35% посевных площадей занимают ГМ-растения. Уберечься от нашествия, кажется, невозможно: создается впечатление, будто Украина стала полигоном для испытания вредных лекарств и продуктов питания, пишет газета "Голос України" в статье "Трансген как член семьи".
Как производится такой продукт? В естественный набор генов организма вводится инородный ген. Например, ГМ-картофель имеет ген подснежника, поэтому созревает и рано, и очень быстро. Цель гентехнологии, которая применяется к животным, - вырастить курицу или овечку как можно быстрее и более мясистую или более жирную. Кроме того, трансгенные организмы могут приобретать "полезные" качества - становятся токсичными для насекомых, например, такой картофель не едят колорадские жуки.
До сих пор ученые не пришли к единодушной мысли относительно вредности ГМ-продуктов. Среди "непроверенных", но зафиксированных "побочных эффектов" потребления трансгенов - аллергия, увеличение риска возникновения злокачественных опухолей, диабет, отравление.
Граждане не протестируют против засилия трансгенных продуктов, потому что не владеют информацией относительно их небезопасности. Ведь одним из условий вступления Украины в ВОТ было требование прежде всего США и Канады об отмене постановления Кабмина о маркировке ГМ-продукции.
Между тем люди имеют право знать, что именно они потребляют и чем их лечат. Но попробуйте в действительности получить такую информацию: это - смерти подобно, потому что наличие маркировки - не в интересах сельскохозяйственных компаний, которые наживаются на генной инженерии.
Ежемесячно в Европе печатают список опасных продуктов. Около 40 процентов критериев, по которым страны Евросоюза забраковывают продукцию, наше законодательство вообще не регулирует. На этом и наживаются недобросовестные производители со всего мира. Например, сегодня "мутанты" и продукты, которые из них выработаны, находятся под пристальным присмотром и в Европе, и в России, и даже в Беларуси. "В Украине же генетически модифицированные организмы никто не контролирует. Соответственно, и не маркирует", - рассказывает председатель Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики Лариса Лосюк. Об этом пишет "Україна молода" в статье "От житницы - к свалке Европи".
С дополнительными сложностями сталкиваются и отечественные экспортеры. "В лабораторию обращаются производители, которые хотят экспортировать свою продукцию, например, в Россию. И требования у них значительно более жесткие, да и показателей значительно больше. Например, чтоб россияне позволили ввезти сок, нужно предоставить подтверждение, что он является идентичным натуральному. Соответственно, нужно уже проверять содержание органических кислот и сахара", - отметил начальник центра испытаний продукции ДП "Укрметтестстандарт" Владимир Семенович.
Завозить же продукцию в Украину просто. Во-первых, требований к содержанию продукции немного. Во-вторых, на украинской таможне нет ни одной лаборатории, которая бы занималась проверкой содержания импортных товаров.
По такой же схеме работают и отечественные производители. "Если в продукте обнаружено более чем 0,9 процента генетически модифицированных организмов, то для экспорта такая продукция не годится. Она остается в Украине, мы ежедневно ее едим", - прибавил Владимир Семенович.
В целом, требования Евросоюза касаются больше контроля безопасности, чем контроля качества. "Такой подход правилен - ведь пока будет спрос на недоброкачественную продукцию, до тех пор производитель будет поставлять ее на рынок. Поэтому наше задание -, чтобы продукция была безопасна", - говорит первый заместитель председателя Госпотребстандарта Юрий Ширко. Он объяснил, что, например, безопасная колбаса, частица мяса в которой незначительна, может существовать на рынке. Однако производитель не должен называть ее мясом. А, во-вторых, должен четко отмечать содержание продукта на упаковке.
С 1 мая названия продуктов должны соответствовать составу. Новый ГОСТ, который вот-вот вступит в силу, промышленникам явно будет не по душе. На упаковке "масла", состоящего из растительных жиров, они должны будут писать по-честному - "спрэд". Сгущенку с пальмовым маслом придется обзывать "растительным сиропом", квасом получит право называться лишь продукт, изготовленный в процессе брожения, а не просто "приправленный" красителями и ароматизаторами, пишет "Газета по-киевски" в статье "Смотрите, что едите".
Изменится и сама форма подачи состава продукта - ингредиенты будут писать крупным шрифтом, а способ приготовления продукта – концентрированный, сухой, восстановленный, замороженный и т. п. – укажут отдельной заметной строкой. Все это придумано для того, чтобы согласно Закону о защите прав потребителя доносить до покупателя максимально полную информацию о товаре. Тем не менее, у специалистов уже сейчас есть сомнения насчет действенности новых правил.
"Существует такая практика: даже если по составу или техусловиям получается, что продукт неправильно назван или не проходит по каким-то нормам, снять всю серию с продажи не могут. Пока этикетки не закончатся. Иначе производитель несет потери, а закон его защищает, – рассказывает президент Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.Как пояснили в пресс-службе Госпотребстандарта, по новым правилам этикетки, закупленные до 1 ноября 2008 года, могут использоваться только до 1 мая 2009. За оставшееся до принятия новой маркировки время производители должны были перейти на новые нормы. Если "неправильные" этикетки изготовлены позже 1 ноября – товар с ними могут снять с продажи.
Основной проблемой рынка президент центра экспертиз считает отсутствие системы наказаний.
В Госпотребстандарте рассказывают, как более года назад проверяли сгущенку. У 6 из 10 производителей вместо жиров животного происхождения обнаружили в составе дешевое пальмовое масло. По данным Госпотребстандарта, в этом году в Украину завезли 670 тыс. тонн этого вещества.
По мнению Валентина Запорощука, некоторые производители изменят технологии, а другие могут искать уловки. Например, уже сейчас вместо "спрэд" на пачках "масла" пишут большими буквами название марки, а маленькими уже то, что скрывается в этой пачке. Так, надпись "суррогат" или "сироп" на банке сгущенки оттолкнет покупателя. А продажи и без того упали на 2000 тонн по сравнению с мартом 2008 (тогда было 10,5 тыс тонн).
По словам диетолога оздоровительного центра "Вирия", сочетание растительного и животного жира вызывает образование так называемых транс-жиров, в которых содержатся вредные канцерогенные вещества. Кроме того, транс-жиры повышают холестерин, могут вызвать атеросклероз.
Такая же вопиющая разница между настоящим квасом и тем, который сделан "под него". В квасе содержатся активные биологические вещества, органические кислоты. А то коричневое вещество, которое пахнет квасом – это ароматизатор и краситель. Та же, по сути, гадость для организма, что и обычная сладкая вода из бутылки. В ней большое количество консервантов, красителей, сахара.
Что касается синтезированной черной икры – то она не вредная и по составу белков может в определенной степени заменять настоящую черную икру рыбы.