Китай предоставит российским компаниям 25 млрд долларов в обмен на строительство нефтепровода

Россия и Китай подписали договор, по которому Банк развития Китая предоставит государственным "Роснефти" и "Транснефти" кредиты на 15 и 10 млрд долл соответственно. Договор, подписанный вице-премьерами Ван Цышанем и Игорем Сечиным, предусматривает строительство ответвления от российской нефтеперекачивающей станции в Сковородино до аналогичной китайской станции Мохэ, включая подводный переход через Амур, передает РБК-Украина.
Завершение строительства запланировано на 2011 г. Предполагается, что Россия будет поставлять в Китай по новому нефтепроводу 15 млн тонн в год в течение 20 лет. Кредиты будут предоставлены также на 20 лет.
Кроме того, соглашение предполагает освобождение от ввозной пошлины, налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление материалов и оборудования, транспортных средств и услуг, поставляемых для строительства трубопровода.
Параметры будущего соглашения были предварительно согласованы в октябре 2008 г. В феврале, во время предыдущей поездки Сечина в Пекин, стороны парафировали проект. 13 апреля сделку официально одобрило правительство РФ.
Как ожидается, Китай в 2010 г. потребит 350-380 млн тонн нефти, а в 2020-м - 460-500 млн тонн. Прогнозы собственной добычи составляют, соответственно, 180 и 200-220 млн тонн.
Экспорт сырой нефти из России в текущем году, судя по данным за первые два месяца, составит 210-215 млн тонн.
Напомним, ранее сообщалось, что Россия сократит экспорт нефти, заявил вице-премьер России Игорь Сечин перед началом конференции ОПЕК в Вене. По словам Сечина, сокращение экспорта нефти планируется за счёт роста внутреннего потребления. Он также отметил, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК.