Газопровод "Северный поток" будет сдан в эксплуатацию в 2011 году
![Проект "Северный поток" будет реализован в срок, если все разрешительные документы на строительство будут получены в этом году. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев](https://novostey.com/i4/2009/04/21/a8b09a8d71594624edb1a078a81600d4.na8b09a8d71594624edb1a078a81600d4.jpg)
Проект "Северный поток" будет реализован в срок, если все разрешительные документы на строительство будут получены в этом году. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает УНИАН.
"Мы исходим из того, что проект осуществляется по графику, в соответствии с которым первый газ должен пойти по первой нитке газопровода "Северный поток" в 2011 году. И если все разрешительные документы на строительство будут получены в этом году, то тогда ничто не помешает наши планы реализовать", - сказал Медведев.
По его словам, "беспокойство вызывает то, что, не разобравшись в чем суть да дело, есть негативных подход со стороны некоторых стран Балтийского бассейна".
"Выдвигаются абсолютно неправомерные обвинения в наш адрес", - отметил зампредправления "Газпрома".
Медведев подчеркнул, что уровень подготовки проекта "Северный поток" на порядок выше любого проекта газопровода, который был когда-либо построен в мире. "Этим проектом мы устанавливаем планку в реализации всех требований к строительству таких газопроводов и техническую, и технологическую, и - самое главное - природоохранную", - сказал Медведев.
Кроме того, по словам зампредправления "Газпрома", в этом году будут подписаны корпоративные соглашения с Болгарией, Сербией и Грецией по проекту "Южный поток".
Медведев подчеркнул, что "Газпром" намерен поставить перед Европейским Союзом вопрос о придании проекту "Южный поток" статуса приоритетного. По словам зампреда "Газпрома", он не видит оснований для отказа со стороны ЕС.
Также Медведев добавил, что к 2030 году в мире останутся три крупных поставщика газа - это Россия, Иран и Катар. По его мнению, все остальные страны-поставщики за пределами 2030 года не смогут обеспечить заполнение существующих и проектируемых газотранспортных систем.
Кроме того, он выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе европейским потребителям потребуются дополнительные объемы газа, которые не смогут покрыть поставки сжиженного газа. По его словам, речь идет как минимум о 100 млрд куб газа в год.
Напомним, ранее сообщалось, что "Газпром" формирует собственный европейский альянс в противовес брюссельской декларации Украины и ЕС. Российская монополия заручилась поддержкой своих основных европейских партнёров и потребителей – немецкой E.On и итальянской Eni.
Кроме того, Россия рассчитывает использовать сложное финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" – вскоре компании понадобятся средства для закачки газа в подземные хранилища.
Eni и E.On – не просто крупные потребители, но и партнёры "Газпрома" по ключевым энергопроектам, строящимся газопроводам South Stream и Nord Stream. По ним российский газ должен пойти в Европу в обход Украины. Но пока Россия при поставках газа зависит от Украины, и Владимир Путин порекомендовал "Газпрому" не доводить дело до очередной газовой войны.