Украина уступает Молдове торговые позиции на Дунае

Стремительное развитие молдовской портовой инфраструктуры и отсутствие надлежащего финансирования украинских транспортных проектов приводит к тому, что Украина теряет торговые позиции на Дунае. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, сообщает "Зеркало недели".
"Медленно, но верно наша страна теряет свои позиции на Дунае, а в перспективе и в Черноморском регионе. А ведь совсем недавно Украина вполне небезосновательно делала заявку на региональное лидерство в Причерноморье", — убежден народный депутат.
Причину он видит в быстром развитии молдовского портового комплекса Джурджулешть.
"Благодаря портовому комплексу Джурджулешть Молдова получила выход к морю, — констатирует Гриневецкий. — Вначале был пущен в строй нефтяной терминал, недавно открыт первый пассажирский порт. Ожидается, что в ближайшее время начнет работу зерновой терминал".
По его словам, власти Молдовы собираются и далее быстрыми темпами развивать транспортную инфраструктуру в данном регионе.
"Молдовская сторона также заявляет, что в дальнейшем необходимо принимать меры по развитию инфраструктуры, связанной с работой порта. В частности, должна быть построена автомагистраль, которая свяжет Джурджулешть со всей страной, а также аэропорт и промышленный парк", — сообщил Гриневецкий.
В то же время, по словам депутата, украинские порты испытывают не только давление со стороны нового конкурента, но и проблемы с транспортной инфраструктурой.
"Украинские же порты, помимо появления нового конкурента, сталкиваются с проблемой надежного транспортного сообщения. Молдова продолжает демонстрировать отсутствие желания идти на уступки Украине в вопросе передачи в украинскую собственность земельного участка под автомобильной дорогой Одесса — Рени в районе села Паланка", — подчеркнул Гриневецкий.
При этом украинские власти делают крайне мало для улучшения ситуации, убежден депутат.
"Комплексной программой развития украинского Придунавья предусматривалось строительство этой автомагистрали в обход молдовской территории. Но финансирование программы было свернуто в 2005 году, — напомнил он. — Указом президента Украины от 15 января 2008 года "О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области" также планировалось создание этой автотрассы, но, увы, за год было сделано крайне мало".
Летом сообщалось, что Министерство транспорта и связи рассчитывает на строительство нового порта в устье Дуная."Если мы через два года начнём строительство, то через 5 лет – а в целом через 7 лет - мы будем иметь изумительный устьевой порт с очень большими возможностями. Вот тогда седьмой транспортный коридор станет действительно очень важным для Украины с точки зрения транзита", - сказал заместитель министра транспорта и связи Игорь Урбанский.
Напомним, что Минтранссвязи разработало Концепцию развития транспорта. Согласно правительственной концепции, работа морских портов будет разделена на две функции: государство будет заниматься безопасностью, а также организацией работы на береговой части, а грузоперевозки, пассажироперевозки и стивидорная деятельность будут переданы в частные руки.
В рамках этой концепции Николаевский и Днепробужский морские торговые порты (МТП) готовят к объединению. К Измаильскому порту Минтранссвязи присоединит Усть-Дунайский МТП (Одесская область), который за последние несколько лет значительно сократил объёмы переработки грузов.