"Газпром" не поднимал вопрос о штрафах за недобор газа, уверяют в Минуглепроме

ОАО "Газпром" не поднимало вопрос о штрафных санкциях в отношении НАК "Нафтогаз Украины" за недобор природного газа в первом квартале текущего года. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сегодня на пресс-конференции, передает УНИАН.
По его словам, "Нафтогаз" своевременно оплачивает счета, выставляемые "Газпромом". "И это является одним из главных моментов наших нынешних взаимоотношений… У нас прошел первый квартал, и вопрос санкций не возникал", - добавил он.
При этом министр выразил уверенность, что "Газпром" и "Нафтогаз" достигнут компромисса по объемам покупки газа и не применения штрафных санкций за их уменьшение.
Продан также подчеркнул, что "Газпром" выставляет "Нафтогазу" счета за фактически потребленный объем. "Поэтому нет оснований говорить о каких-либо конфликтах. Мы считаем, что добрая воля сторон будет приводить к компромиссу в диалоге между двумя хозсубъектами, а те сообщения, которые время от времени появляются в СМИ, очевидно, являются отголосками той переписки, которую вели "Газпром" и "Нафтогаз", - отметил он.
Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору между сторонами, штраф может превысить 500 млн долл. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято в конце апреля по итогам переговоров премьер-министра Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.
Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский вчера сообщил, что ОАО "Газпром" уведомило НАК "Нафтогаз Украины" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможных крупных штрафных санкциях. Он пояснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически.
Как рассказал источник в российском правительстве, до конца апреля должна состояться встреча премьер-министра Юлии Тимошенко и главы российского правительства Путина. От итогов их переговоров будет зависеть позиция "Газпрома" по штрафам и другим санкциям к "Нафтогазу".
Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что, "если Юлия Тимошенко убедит Москву в том, что брюссельская декларация не нанесёт ущерба России и не разрушит существующую схему поставок российского газа в Евросоюз, отношения между компаниями перейдут в мирное русло".
Причиной вымогания штрафа может быть и то, что газовая война России с Туркмениcтаном отразилась на Украине. Несмотря на то что сегодня ремонт газопровода Средняя Азия–Центр должен завершиться, снижение Россией на 90% закупок туркменского газа, основным потребителем которого является Украина, пока остаётся в силе.
Ранее источник в "Газпроме" заявлял, что "Газпром" подстраховался на случай, если Туркменистан добьётся восстановления прокачки, – российская монополия предъявила "Нафтогазу" штрафные санкции за недобор газа в марте, которые могут составить 530 млн долл.
Стоит добавить, что в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что "Газпром" не будет требовать от Украины штраф за невыбранный газ. " Нельзя добивать партнёров", - говорил он. А зампред "Газпрома" Валерий Голубев отмечал, что у "Нафтогаза" нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься "в зависимости от конкретных условий".