О конце кризиса известят металлурги и банкиры

Ни у тех, ни у других денег пока нет
Оживут металлурги — полегчает стране
Оживут металлурги — полегчает стране

По большому счету, признаков, что наша экономика действительно выходит из кризиса, может быть два. Во-первых, должны пойти вверх цены на металл, зерно и химическую продукцию (а значит, через них в экономику начнут заходить деньги). Во-вторых, банки вновь начнут кредитовать население и предприятия. Но пока оба этих признака не наблюдаются.

"Меры НБУ и Кабмина укрепили гривню, валютные аукционы, на которых физлица могли купить доллары по льготному курсу, позволили заемщикам начать возвращать кредиты, надеюсь, что к лету прекратится отток депозитов, — говорит зампредседателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. — Что касается сроков возобновления кредитования, то с этим пока действительно неясно".

"Банковская система еще не достигла дна: отток депозитов продолжается, кредитования нет. А без кредитования не может нормально работать промышленность, которой не хватает оборотных средств", — считает финансовый аналитик "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович.

Не радуют и мировые рынки. Зерно, по прогнозам аналитиков, после нового урожая еще подешевеет (хотя и сейчас крестьяне говорят, что вынуждены его продавать ниже себестоимости).

Производство металла сейчас стабилизировалось на уровне 65—70% от прошлогоднего. Дальше, по мнению начальника департамента горно-металлургического комплекса Центра "Госвнешинформ" Владимира Пиковского, не будет ни спада, ни подъема. "Сейчас металлурги работают с 5—7% рентабельностью, заказы на внешних рынках — до 60% от прошлогодних и до конца года улучшения ситуации на рынке по ценам и по спросу не прогнозируется. На внутреннем рынке спрос на металл и вовсе упал вдвое", — рассказал "Сегодня" г-н Пиковский.

Выходит, что пока у нас действительно временная стабилизация за счет "дурных денег", снятых с депозитов, и некоторой стабилизации положения на мировых рынках. Последняя помогает тем же металлургам чуть-чуть поддерживать штаны, но на инвестиции в другие отрасли экономики денег у них нет. Нет денег и у банков. А значит, из-за кредитного голода нас может в любой момент накрыть новая волна кризиса. Последняя проблема может быть решена при помощи включения печатного станка и наполнения банков эмиссионной гривней для кредитования строительства, села и других отраслей экономики. Но сей путь чреват резким ростом инфляции. Впрочем, пока все мрачные прогнозы ограничиваются концом года — дальше может быть лучше. Опять же — цена на нефть начала расти. А значит, удержится экономика России, где много свободных денег, которые могут быть направлены на покупку, например, наших банков.

Но в любом случае, чтоб пришли хоть какие-то инвестиции нужна политическая стабильность и предсказуемость власти (чего у нас нет и подавно). А без этого надеется на выход из кризиса — бессмысленно.


Александр Панченко, Сегодня





Интересные новости
7 привычек, приводящих к бедности
Ставки по депозитам с нового года понизят
Банк Barclays опубликовал разгромный отчет по состоянию экономики Украины. #Євромайдан
"Проминвестбанк" рухнул? ФОТО
Потребительская корзина в Украине по нормам ЕС должна составить 15 тыс. грн., - эксперт
Блок рекламы


Похожие новости

Діяльність державного концерну «Укроборонпром» припиненоДіяльність державного концерну «Укроборонпром» припинено
"Газпром" запропонував Туреччині свою концепцію газового хаба"Газпром" запропонував Туреччині свою концепцію газового хаба
Німецький концерн Bayer інвестує в Україну 60 мільйонівНімецький концерн Bayer інвестує в Україну 60 мільйонів
Нацбанк презентував попередню концепцію е-гривніНацбанк презентував попередню концепцію е-гривні
Концерн «Укроборонпром» налагодив виробництво 122-мм і 152-мм боєприпасівКонцерн «Укроборонпром» налагодив виробництво 122-мм і 152-мм боєприпасів
Концерн Shell вийшов із проекту "Сахалін-2"Концерн Shell вийшов із проекту "Сахалін-2"
Відмова від російського ядерного палива: Україна збільшує закупки уранового концентрату у західних партнерівВідмова від російського ядерного палива: Україна збільшує закупки уранового концентрату у західних партнерів
Австрія конфіскувала підземне газове сховище російського концерну "Газпром"Австрія конфіскувала підземне газове сховище російського концерну "Газпром"
Минус по энергооборудованию: немецкий концерн Siemens уходит из РоSSии из-за войны в УкраинеМинус по энергооборудованию: немецкий концерн Siemens уходит из РоSSии из-за войны в Украине
В Европе, откуда Украина везет топливо, взлетели цены – нефтяные концерны обвиняют в заговореВ Европе, откуда Украина везет топливо, взлетели цены – нефтяные концерны обвиняют в заговоре
Последние новости

Подгружаем последние новости