Кризис: народ привыкает, ужимается и выживает
![Бакс подешевел. Доллары в продаже есть, причем без очереди. Фото Г. Салай](https://novostey.com/i4/2009/04/10/37d18b057101149abf7d3d1d2a923e91.jpg)
После нескольких месяцев паники среди граждан (снятие гривен с депозитов и покупка на них валюты, сметание с прилавков магазинов соли, мыла и спичек и т.д.) и стремительного обвала производства в Украине наступила некоторая стабильность.
Во-первых, прекратились скачки курса гривни, ее курс стабилизировался на уровне 8 грн. за доллар.
Во-вторых, снизился отток депозитов. Так, по данным Нацбанка, вклады в марте уменьшились всего на 2% от их объема или на 4,878 млрд грн. и ныне составляют 191,386 млрд в гривневом эквиваленте. Тогда как в феврале сняли 5,1% от общей суммы. Банкиры трактуют эти цифры как конец паники среди населения и рост доверия к банковской системе.
В-третьих, оживился рынок жилья: например, в Киеве неплохо продаются 1-комнатные квартиры по $40—50 тыс. и 2-комнатные по $60—65.
В-четвертых, важный фактор: в Киеве снова начали работать нелегальные "биржи труда", на которых хозяева поденно нанимают "батраков" для строительства загородных домов и ремонта квартир.
В-пятых, продажи автомобилей хоть и остаются на очень низком уровне, но выросли за март на 27% в сравнении с февралем.
То есть у людей снова появились деньги? Выход из кризиса близок?
СИТУАЦИЯ. "Природа нынешнего оживления проста, — рассказывает один из крупных киевских банкиров. — Из банков с начала кризиса вывели депозиты на 30 млрд грн. и $3,7 млрд. Эти деньги по большей части остались в Украине. Перекочевали в кубышки, переведены в доллары. Но вкладывать их сейчас реально некуда — люди бояться. Потому, посидев на этих мешках с наличностью народ не выдерживает и начинает их тратить. Подешевели машины — куплю машину. Подешевели квартиры — квартиру. Подешевел ремонт — сделаю ремонт. Но это все временно. Деньги когда-либо кончаются, если они не идут в дело. А в дело их в Украине пускать пока страшно. Да и некуда — везде кризис, кроме производства водки".
"Это пока еще не выход из кризиса. Люди быстро проедают накопленный жирок, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Так, снижение оттока депозитов и покупки наличной валюты означает: у многих граждан в банках не осталось денег, а на руках — свободных гривен. Усиление гривни временное. Я думаю, что она еще будет слабеть до 8,20—8,30. В ближайшие 3—4 месяца может быть рост безработицы, потому что сейчас многие предприятия, хотя и платят зарплату, но работают на склад и если их товар не будет продан — начнутся сокращения".
И действительно, только вчера было два объявления о крупных сокращениях персонала на предприятиях. Так, компания "Богдан", выпускающая микроавтобусы, заявила о возможном сокращении персонала на 3,5 тысячи человек (более чем на треть). А один из крупнейших международных банков "ING-банк Украина" объявил, что к концу мая он прекращает работу с физическими лицами и закрывает 23 своих отделения в Киеве. До 29 мая 16 тысяч клиентов должны снять деньги со своих счетов в одном из отделений ING или поручить перевести средства в другие банки. В связи с этим банк увольняет более 170 своих сотрудников.
"Если сравнить кризис с насморком, то сейчас пятый день болезни. И лишь через два дня станет ясно: наступит гайморит или выздоровление, — анализирует ситуацию нардеп депутат-экономист Сергей Терехин. — Кроме того, на апрель-май придется пик выплат по внешним обязательствам предприятий и Украине необходим очередной транш МВФ, чтобы не допустить обвала гривни в связи с пиковым спросом на доллар".
БАКС В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ УЖЕ ПОЧТИ ПО 8
Гривня продолжает крепчать и радовать украинцев, особенно тех, у кого есть валютные кредиты. Если в начале недели бакс продавали по 8,30 грн., то в четверг доллар предлагали в лучшем случае по 8,06 в худшем по 8,12 грн. Причем вчера доллар по 8,06 можно было реально купить, причем без ограничений и каких-либо больших очередей.
Вчера на межбанке курс доллара почти не изменился. Торги закончились в диапазоне 8,01—8,04 грн./долл. (продажа). Эксперт компании "Простобанк консалтинг" Ростислав Майкович считает, что нынешнее укрепление гривны связано со стремлением Нацбанка продемонстрировать миссии МВФ то, что он может, как ранее обещал, привязать наличный курс доллара к официальному с отклонением в 3%. На следующей неделе, когда миссия МВФ покинет Украину, эксперт ожидает плавное возвращение курса к значению 8,20 грн/долл.
В тоже время, есть и объективный фактор укрепления гривны — положительная разница между экспортом и импортом в январе и феврале. Из-за роста курса доллара импорт обвалился куда больше чем экспорт и баланс впервые за пять лет выровнялся. Правда, это может быть перекрыто во-первых, увеличением импорта газа (в начале года мы его почти не покупали — обходились старыми запасами), а во-вторых, оттоком валюты по платежам за кредиты западным банкам в апреле-мае. Наши власти надеются решить эти проблемы за счет кредита МВФ.