Уставный капитал Южноамериканского банка составит $10 миллиардов

Такое решение было принято по итогам встречи в Каракасе министров финансов Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Уругвая и Эквадора, которая прошла по инициативе Уго Чавеса.
Соглашение о создании финансовой организации, которая покончит с зависимостью стран Латинской Америки от МВФ и Всемирного банка, было подписано еще в декабре 2007 году в Аргентине.
Инициаторами проекта выступили бывший президент Аргентины Нестор Киршнер и лидер Венесуэлы Уго Чавес.
Однако в силу несогласованности по ряду позиций, в частности, сколько каждая из стран-учредителей должна внести в уставной капитал банка, его открытие откладывалось.
«Мы договорились, что Аргентина, Бразилия и Венесуэла внесут в уставной капитал банка по 2 миллиарда долларов, остальные страны по 100 миллионов долларов», - сообщил министр.
Али Родригес также сообщил, что в начале мая в Буэнос-Айресе пройдет встреча в верхах президентов семи стран Южной Америки, на которой будет принято окончательное решение о принципах и условиях работы Южноамериканского банка.
Деятельность Южноамериканского банка будет в первую очередь направлена на финансирование экономических и социальных программ в рамках недавно созданного - Союза наций Южной Америки (УНАСУР).
Договор о создании нового международного объединения был подписан в мае прошлого года президентами Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Гаяны, Парагвая, Уругвая, Перу, Суринама и Венесуэлы.
По мнению лидеров стран, деятельность Союза наций должна быть направлена на усиление политического сотрудничества, экономической интеграции и защите общих интересов.