"Газпром" поднимает цену на газ для Украины
Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев вчера заявил, что цена газа для Украины во II квартале составит 280 долларов за тысячу кубометров, что на 10 долларов больше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает
Как сообщает издание со ссылкой на свои источники в монополии, скорее всего, цена будет увеличена и во II полугодии, что ставит под угрозу достижение среднегодовой цены 228 долларов за тысячу кубометров. В "Газпроме" объясняют это подорожанием энергоносителей на мировом рынке. Впрочем, советники премьер-министра Юлии Тимошенко считают, что оснований для таких заявлений нет.
Вчера в ходе инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы в Брюсселе заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев сообщил, что Украина во II квартале будет покупать газ по 280 долларов за тысячу кубометров, что на 10 долларов больше, чем планировалось ранее.
Как сообщает издание со ссылкой на свой источник в монополии, Валерий Голубев назвал цену, уже рассчитанную российской монополией. "В I квартале на мировом рынке наблюдался всплеск цен на мазут и дизтопливо. И даже если цены в этом месяце будут падать, стоимость газа составит 280 долларов за тысячу кубометров", – заявил собеседник издания. Он также отметил, что в дальнейшем рост цен на нефть продолжится и, скорее всего, цена в III-IV кварталах тоже будет выше той, что называлась ранее.
По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, компания пока не согласовала с "Газпромом" цену газа на II квартал. "Названная стоимость газа не является окончательной. Конечная цена станет известна только в начале апреля и будет рассчитана исходя из цен на мазут и дизельное топливо, в том числе в марте", – сказал он. В компании пояснили, что даже в случае роста цен на импортируемый в страну газ его стоимость для промышленных потребителей останется прежней.
В БЮТ не спешат пересматривать прогнозные цены на газ в этом году. Член комитета Верховной Рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма (БЮТ) считает, что "это чисто эмоциональное заявление Валерия Голубева, не имеющее ничего общего с конъюнктурой рынка мазута и дизельного топлива и объяснимое только тем, что Россию не допустили к модернизации украинской газотранспортной системы". А член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ) добавляет, что, даже если цена на газ будет выше той, которая ожидалась во II квартале, по итогам года она может оказаться ниже 228 долларов за тысячу кубометров, так как цены на нефть и нефтепродукты продолжают падать.
Эксперты полагают, что для пересмотра цены газа у российской монополии могли быть причины, не связанные с мировой конъюнктурой. "Всплески цен на дизтопливо и мазут в отдельные недели действительно были. И если "Газпром" будет считать не за весь период, а, скажем, возьмет первую декаду каждого месяца, то, возможно, у него и получится 280 долларов. Но в целом тренд был не в пользу российской монополии, и ее заявление вызывает удивление", – говорит заместитель гендиректора объединения "Укрнефтехимпереработка" Виталий Давий. Заместитель гендиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что, повышая цену газа, "Газпром" пытается компенсировать снижение доходов, возникшее в результате уменьшения объемов продаж. Напомним, ранее в нарушение контракта "Газпром" согласился не штрафовать "Нафтогаз" за то, что он закупил в I квартале лишь половину заявленного объема газа, а в будущем планирует снизить закупку с 45 млрд до 33 млрд куб м.
Напомним, 22 января "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о поставках российского газа в Украину в 2009 году. Согласно документу, цена российского газа определяется ежеквартально по формуле с учетом цен на мазут и дизельное топливо на мировом рынке. Ранее первый зампред правления НАК Игорь Диденко заявлял, что в I квартале цена на топливо была установлена на уровне 360 долларов за тысячу кубометров, во II должна была составить 270 долларов за тысячу кубометров, в III – 219 долларов за тысячу кубометров, в IV – 162 доллара за тысячу кубометров. По данным Минтопэнерго, во II квартале Украина планирует импортировать 8-8,5 млрд куб м газа. Таким образом, дополнительные затраты на его покупку составят 80-85 млн долларов, а цена импортного газа для Украины по итогам года вырастет с 228 долларов до 230 долларов за тысячу куб м, подсчитали в научно-техническом центре "Психея".