Японские СМИ: Япония купила у Украины квоты на выброс СО2 "со скидкой"

Япония купит у Украины права на квоты по выбросу 30 млн тонн углекислого газа, что предусмотрено системой торговли квот по Киотскому протоколу. По некоторым данным, Украина уступила квоты "по дешевке".
Соответствующее соглашение было подписано представителями двух стран, сообщает японская газета Асахи Шимбун.
Цену, которая Украина получила от реализации данной сделки Асахи Шимбун не называет, однако источники в правительстве Японии говорят, что она почти соответствует ценам, по которым Япония покупала квоты ранее, сообщает cybersecurity.ru.
По оценкам экспертов, рыночные цены за выброс 30 млн тонн ранее для Японии составляли от 45 до 50 млрд йен, однако Украина согласилась продать квоты за меньшую сумму.
Ранее в Японии сообщили, что планируют до 2012 года снизить выбросы СО2 на 6% от уровня 1990 года. Из 6% означенных примерно 1,6% или 100 млн тонн будет выкуплено у других стран по системе квот. Данная система предусматривает, что на долю Украины здесь придется чуть менее трети покупок.
Отметим, что переговоры по этому вопросу идут довольно давно.
29 января Кабинет министров поручил Национальному агентству экологических инвестиций продать Японии 50 млн единиц установленного количества (AAU, единицы измерения антропогенных выбросов) в рамках Киотского протокола.
Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.
С 1997 года Украина является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 15 марта 1999 года Украина подписала Киотский протокол к Конвенции, а 4 февраля 2004 года Верховная Рада Украины ратифицировала его, и эти международные соглашения стали составляющими национального законодательства Украины. Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года.
Объёмы квот на выброс газов устанавливались Киотским протоколом исходя из объёмов эмиссии в 1990 году, то есть до того, как государства бывшего СССР вошли в период падения экономики. Это означает, что к 2012 году, когда все страны достигнут предельных объёмов выбросов, у государств, ранее входивших в СССР, ещё будет запас, который может быть продан.
Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассчитывает, что Украина уже в апреле получит первые средства от продажи квот на выбросы углекислого газа в рамках подписанных соглашений по процедурам Киотского протокола. Такое предположение Тимошенко высказала на специальном заседании правительства по вопросам инвестиционных проектов в отрасли энергосбережения.