Украинские фармацевты рады кризису и повышению цен на лекарства

Кризис позволит значительно укрепить положение украинских фармацевтических заводов, модернизировать производство и увеличить их долю на рынке. Такое мнение "Зеркалу недели" высказали в Ассоциации фармацевтических производителей (АФП), объединяющей крупнейшие фармпредприятия страны.
По словам президента АФП Петра Багрия, в последнее время ситуация на фармацевтическом рынке нормализуется: установленный перечень из 186 препаратов (или 2703 по торговому наименованию), которые подлежат регулированию, и привязка цен на лекарства к курсу доллара на момент поставки в аптеку значительно облегчили работу дистрибьюторам.
Кроме того, отечественные лекарства, получили серьезные преференции, когда было отменено регулирование цен на препараты стоимостью до 12 грн.
"Эти лекарства в упаковках занимают 30-процентный сегмент рынка, а в денежном эквиваленте это всего лишь 6%. Поэтому сегодня аптекам и дистрибьюторам не выгодно заниматься дешевыми лекарствами. Позволив аптекам сделать наценку на такие препараты выше установленных 35%, мы дадим им стимул торговать недорогими лекарствами, причем на саму цену это существенно не повлияет, и они все равно будут дешевле импортных аналогов", - отмечает Петр Багрий.
По его словам, в ценовом диапазоне до 12 грн сегодня находится 90% тех лекарств, которые выпускаются в Украине.
"Таким образом, мы создаем мощный стимул для развития отечественной фармпромышленности. По сути, это снятие регулирования для всего отечественного сектора лекарственных средств", - пояснил он.
Кроме того, Петр Багрий напомнил, что новый закон о мерах по преодолению кризиса запрещает закупать за государственные средства импортные товары и услуги, в том числе и лекарственные средства, если такие производятся в Украине. По его словам, теперь западные компании, которые раньше продавали свои лекарства в Украине, будут активнее идти на контакт с отечественным производителем - чтобы придать своему товару статус локального производства.
"А это инвестиции, технологии, обучение наших людей, новые рабочие места, возможность работать с ведущими компаниями. Такой опыт работы с крупными фармацевтическими компаниями Запада у нас имеется: они удостоверились, что мы можем выпускать качественную продукцию", - считает он.
При этом президент АФП напомнил, что по данным Минэкономики фармацевтика - единственная отрасль, которая в последнем квартале минувшего года дала прирост экспорта.
"Повсюду показатель экспорта снижается, а у нас он год от года растет. Это говорит о том, что у нас мощная самодостаточная отрасль, которая не просит, чтобы ее защитили, а отстаивает понятные и справедливые правила игры на рынке", - подчеркнул он.
Напомним, что финансовый и экономический кризис в сентябре-октябре прошлого года и изменение курса доллара привели к тому, что иностранные фармацевтические компании повысили цены (на оптовые закупки) на 30-40%.
В то же время, по данным NEWSru.ua в марте этого года цена на некоторые препараты отечественного производства возросла более чем на 100% (например, на интерферон, производимый НПК "ФармБиотек").
Украинское правительство выступает за ограничение цен на медикаменты, в то время как президент выступает против такого ограничения.
В январе 2008 года Антимонопольный комитет возбудил дело о необоснованном поднятии цен на медпрепараты против семи оптовых поставщиков лекарств.