Шри-Ланка просит финансовой помощи у МВФ

Шри-Ланка обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой предоставить финансовую поддержку для ослабления влияния мирового финансового кризиса на экономику страны. Как сообщили представители Центрального банка Шри-Ланки, речь идет о 1,9 млрд долл, передает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.
Представители Центробанка отметили, что средства необходимы стране на восстановление ряда регионов, пострадавших от столкновений между группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама" и правительственными войсками.
Ожидается, что переговоры будут завершены к концу марта 2009 г.
Отметим, что в связи с финансовым кризисом кредиты от МВФ уже получили Исландия, Венгрия, Латвия, Украина, Сербия, Белоруссия и Пакистан. Общая сумма выданных кредитов на данный момент превысила 48 млрд долл. При этом эксперты указывают, что возможности фонда не безграничны. На данный момент в распоряжении МВФ находится порядка 250 млрд долл, включая кредит от Японии на сумму 100 млрд долл. Таким образом, организации может попросту не хватить капитала для помощи всем нуждающимся странам.
Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН, основные функции которого - содействовать международному сотрудничеству в денежной политике, расширять мировую торговлю, кредитовать нуждающиеся страны и стабилизировать денежные обменные курсы. Фонд может давать кредиты любой стране, входящей в его состав, которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств.
Напомним, Международный валютный фонд предупреждает, что последствия глобального финансового кризиса добрались до беднейших стран мира. Как заявляют представители этой организации, в 2009 году странам третьего мира потребуется 25 млрд долларов дополнительного финансирования.
В МФВ это называют "третьей волной" упадка экономики, имея в виду, что первыми под удар попали промышленно развитые страны, затем развивающиеся экономики, а теперь кризис распространился и на остальные страны.
В связи с этим, странам-донорам рекомендуется не уменьшать финансовой поддержки беднейших регионов.
В последнем опубликованном отчёте МВФ утверждается, что бедные страны оказались более подвержены глобальному кризису, чем предполагалось, так как они значительно больше, чем раньше интегрированы в международные экономические процессы.
Кризис обернулся для них упадком торговли, а также значительным снижением иностранных инвестиций и денежных переводов.