Черномырдин утверждает, что РФ не приватизирует газотранспортную систему Украины: ей нужна работающая

У России нет намерений приватизировать газотранспортную систему Украины, однако она хотела бы управлять ею вместе с Украиной, сказал российский посол на Украине Виктор Черномырдин, сообщает "Интерфакс-Украина".
Он отметил, что "эту систему надо поддерживать, инвестировать в нее ежегодно не менее 2 млрд долларов, чтобы ее поддерживать в нормальном рабочем состоянии. Этого же не делается, они и заерзали: вот Россия хочет ее купить, приватизировать". Вместе с тем Черномырдин подчеркнул, что Россия этого не хотела и не хочет, ей "нужна работающая система".
Он напомнил, что в консорциуме прописано, что это собственность Украины и добавил: "мы готовы эксплуатировать эту систему и управлять этой системой вместе с Украиной".
Посол также отметил, что Россия не против расширения участников консорциума.
По мнению Черномырдина, Киев не пойдет на отзыв подписи под соглашениями о транзите и поставках российского газа на Украину.
Как сказал посол, в секретариате президента Украины Виктора Ющенко ранее заявили, что могут заняться отзывом подписей с данных соглашений. Черномырдин сказал, что пока "трудно сказать, что там будет".
Сам Ющенко и его окружение до сих пор неоднократно давали понять, что считают несправедливыми согласованные с Москвой цены за поставляемый Украине в 2009 году газ, а также транзитные цены. Тем не менее президент Украины несколько раз подчеркивал, что Киев будет выполнять достигнутые с Москвой договоренности.
Газ для Украины будет по нормальной цене - 230 долларов
Посол России в Киеве Виктор Черномырдин прогнозирует среднюю цену российского газа для Украины в нынешнем году на уровне 230 долларов за тысячу кубометров - "то есть нормальная цена", - сказал он на пресс-конференции в Москве.
По словам посла, такой уровень цен может сложиться в силу того, что цены на газ привязаны к нефтяным, а они в последнее время снижаются.
"Для Украины с учетом этого средняя цена тоже будет снижаться", - подчеркнул Черномырдин.
К тому же, по его словам, товарооборот между Россией и Украиной в 2008 году достиг 40 млрд.
"Мы закончили прошлый год на уровне около 40 млрд", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве.
Посол отметил, что эти суммы сопоставимы с товарооборотом России и Евросоюза, который составляет около 42-43 млрд долларов.Черномырдин добавил, что за последние годы наши страны "очень неплохо продвинулись в наших экономических отношениях".
Говоря о политических отношениях двух стран, он отметил, что Москва и Киев должны быть стратегическими партнерами, "но по сути дела сейчас сложно говорить о нормальных отношениях", потому, что даже "в руководстве Украины две ветви власти не говорят друг с другом, а переписываются, а если и говорят - то на таком языке, что не дай Бог, то как же нам выстраивать отношения?"
В этой связи он отметил, что Россия готова работать с любой избранной властью Украины.
"Nabucco" идет мимо Украины
Заронув тему реализации проекта " Nabucco" Черномырдин утверждает, что Украина не получит выгоды от него.
"Nabucco" идет мимо Украины", - сказал он на пресс-конференции в Москве в понедельник.
По его словам, если этот проект будет, "а я сомневаюсь, что он будет, Украина только теряет".
"Украина здорово печется об энергобезопасности Европы. Занимайтесь своей страной!" - сказал Черномырдин.
Тем более, что Черномырдин считает проект "Nabucco" нереалистичным.
По его словам, основной проблемой данного проекта является то, что он не обеспечен сырьем.
"Они уже построили один бесполезный трубопровод Одесса - Броды, пусть строят еще", - добавил посол.
Следует напомнить, что в МИДе уже возмущались пренебрежительными высказываниями Посла России Виктора Черномырдина о внутренней ситуации в Украине.
А сам Черномырдин заявлял, что в будущем Россия может отказаться от использования газотранспортной системы Украины для транспортировки газа в Европу.