Киевские маршрутки могут подорожать или вовсе исчезнуть
В ближайшие дни десятки тысяч пассажиров, которые ездят из пригорода в Киев на работу, и киевлян, ездящих на дачи, ожидают проблемы - больше 30 компаний-перевозчиков, обслуживающих пригородные и межгородские маршруты, угрожают забастовкой, а потому машины могут ходить нерегулярно или вообще не ходить, пишет Сегодня.

Поводом для акции, по словам перевозчиков, стали результаты тендера, проведенного Киевской обладминистрацией. Согласно им, половина из 178 маршрутов должна перейти в руки компаний – новичков на рынке Киева, у которых, по словам перевозчиков, один владелец. Перевозчики хотят, по словам представителя одной из компаний-перевозчиков Елены Любомирской, чтобы результаты конкурса отменили, а новый провело Мининфраструктуры. По этому вопросу они в понедельник, 13 августа встречаются с руководством ОГА. "Если не будет результатов переговоров, мы готовы на радикальные меры – забастовку", – говорит Любомирская.
В первую очередь, перевозчиков заботит то, что люди могут остаться без работы. Но, вероятно, пострадают и пассажиры. "Проезд может стать дороже, ведь монополист всегда диктует цены, – говорит Любомирская. – Кроме того, интервал движения может стать больше".
Их поддерживает и президент Всеукраинской ассоциации перевозчиков Игорь Шкиря. "Перевозчики справедливо возмущены тем, как был проведен конкурс, перераспределивший маршруты. Тариф на пригородных и городских маршрутах согласовывается с ОГА. Когда работают нелояльные перевозчики, администрация не очень охотно идет на повышение цены, а когда появляются лояльные – возможно и повышение", – сказал Шкиря.
Впрочем, в обладминистрации пока не видят оснований для паники. "Проводился открытый тендер, о котором объявили за два месяца. В нем могли участвовать все перевозчики – и старые, и новые, – сказал глава ОГА Анатолий Присяжнюк. – Работала комиссия, которая все обследовала. И автобусы, и автопарки. К сожалению, люди привыкли ничего не делать, эксплуатируют автобусы по 8–10 лет и считают, что это их приватизированный маршрут. Мы отдаем предпочтение тем, кто предлагает новые автобусы и безопасные условия перевозки. Потому, естественно, появились недовольные. Мы все приостановили и рассмотрим каждую жалобу. Сегодня требования такие – повысить качество и безопасность перевозок, а возможно, и уменьшить ценовую политику. Такой пример есть в Броварах: один из перевозчиков предложил возить людей на 50 копеек дешевле, чем другие".
Пассажиры говорят, что даже незначительное повышение цен больно ударит по их карманам. Услышав от водителей о грядущей забастовке, они уже присматриваются к электричкам.