Все больше горожан в Германии отказываются от собственного авто
Лишь треть жителей немецких городов с населением от 500 тыс. человек владеют собственной машиной. Хотя в среднем по Германии этот показатель составляет 472 машины, информирует UBR.ua со ссылкой на autoweek.com.ua.
Все больше горожан отказываются от него из-за дорогих парковочных мест и развитой системы общественного транспорта.
Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра автомобильных исследований CAR (Center of Automotive Research) при Университете Дуйсбурга-Эссена.

Меньше всего автовладельцев насчитывается среди берлинцев (289 машины на тысячу жителей), ганноверцев (320 автомобилей) и франкфуртцев (324 автомобиля).
А больше всего личных машин - в Дортмунде (410 штук на тысячу жителей) и Эссене (403 машины), передает Deutsche Welle.
"Собственная машина доставляет меньше удовольствия там, где можно пользоваться развитой сетью общественного транспорта, а цены за парковку "кусаются", - прокомментировал глава исследовательского центра Фердинанд Дуденхёффер.
По его словам, горожане все меньше нуждаются в собственном автомобиле с ростом популярности системы каршеринга (группового пользования автомобилями), а также других видов аренды транспортных средств.
В будущем эта тенденция все чаще будет наблюдаться в небольших городах и даже в сельской местности, уверен эксперт. Такое развитие событий может негативно отразиться на развитии автопромышленности.
"То, что лишь 29% берлинцев могут позволить себе личный автомобиль, - это весьма тревожный сигнал", - подчеркнул Фердинанд Дуденхёффер.