Крымская Госавтоинспекция получила новый алкотестер
В Крыму появился новый алкотест "Draeger Alkotest 6810", позволяющий определять степень алкогольного опьянения и количество промилле на месте остановки автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба УГАИ Главного управления МВД Украины в АР Крым.
Сегодня в Украине используется пять таких приборов, два из которых в Киеве и по одному в Винницкой, Житомирской и Черниговской областях. Теперь алкотест появился в республиканской роте.
Пока в ГАИ автономии один такой прибор. Он будет находиться у командира взвода Республиканской роты ДПС, который при необходимости прибудет на место освидетельствования водителя, подозреваемого в состоянии опьянения. Руководство крымской Госавтоинспекции запланировало, что со временем такие алкотесты будут у каждого инспектора.
"Draeger Alkotest 6810" относится к категории профессиональных алкометров. Электрохимический тип датчика производства Германии может работать как от батареек, так и от аккумулятора. Он весит 200 граммов, имеет память результатов на последние 250 тестов, а также 1000 разовых трубок-мундштуков в комплекте.
Новизна прибора в том, что сотрудники дорожно-патрульной службы теперь могут освидетельствовать водителя прямо на месте, а не доставлять в наркодиспансер.
"Раньше инспектора использовали индикаторные трубки "контроль трезвости". После вдувания воздуха в них происходила химическая реакция и, если водитель пьян, менялся цвет - с желтого на зеленый. Однако количество промилле можно было определить только после экспертизы в наркодиспансере. Такие тесты теперь отменены", - подчеркивают в крымском ГАИ.
Новый прибор устроен совсем иначе. Мундштук-трубка вставляется в алкотест. Водитель дует в мундштук несколько секунд. Если превышена допустимая норма – больше 0,2 промилле – человек признается нетрезвым. Кроме этого на месте прибор с помощью прилагаемого в комплекте принтера делает распечатку результатов теста. В ней указаны дата и время, данные о водителе и результаты анализа. Обязательно ставится подпись сотрудника ГАИ.
Кроме того, прибор может улавливать пары алкоголя даже в воздухе. Инспектор может просто разговаривать с водителем в автомобиле. Даже если нетрезвый автолюбитель еще не дунул в трубку, у сотрудника ГАИ уже будут основания к применению прибора, и водитель будет вынужден пройти всю процедуру.
Подобные анализаторы алкоголя уже несколько лет используются в медицинских учреждениях для освидетельствования, в том числе и водителей.
23 октября 2009 года вступил в силу совместный приказ МВД и Минздрава, который в частности определяет признаки алкогольного опьянения, среди которых, в частности, выраженное дрожание пальцев рук и резкое изменение расцветки кожного покрова лица, а также установлено, что показатель концентрации алкоголя в крови не должен превышать 0,2 промилле, что соответствует европейскому опыту.