Увеличен приз за вертолёт на мускульной тяге
Изобретатели и инженеры порой руководствуются в своём стремлении создать нечто инновационное и гениальное не только конструкторским азартом, но и материальными стимулами. Другими словами, предложить людям с нестандартным ходом мыслей и умением воплотить идеи в "железо" достойное вознаграждение – значит почти наверняка получить желаемый результат в отведенное время. Когда-то проводилось соревнование за приз в $25000, который Чарльз Линдберг (Charles Lindbergh) выиграл, совершив перелёт на самолёте "Дух Сент-Луиса" (Spirit of St. Louis) через Атлантический океан за 33,5 часа. В 2004 году премия Ansari X-Prize в размере $10 млн была выплачена за первый частный суборбитальный полет, совершенный на корабле SpaceShipOne. Исключением на этом фоне выглядит вертолет, приводимый в движение физическими усилиями человека.
Американское сообщество вертолётчиков (American Helicopter Society) около 30 лет назад предложило $20000 первому, кто продемонстрирует возможность полёта на аппарате, использующем мускульную силу человека, способном к вертикальным взлёту и посадке. Достойных претендентов не нашлось, поэтому Соревнование по созданию движимого человеком вертолёта им. Игоря И. Сикорского (Igor I. Sikorsky Human-Powered Helicopter Competition) предполагает намного более значительную сумму - $250 тыс. Четверть миллиона предложены за покорение приводимой в движение человеком машиной высоты 3 метра и пребывание на этой отметке в течение 60 секунд. На самом деле выполнить эти условия и ряд других правил намного сложнее, чем кажется – пока никто не заявил о правах на вознаграждение. Чтобы привлечь участников, компания Sikorsky Aerospace, впервые построившая массовую модель вертолёта в 1942 году, прибавила к сумме приза пару сотен тысяч долларов.
"Основатель Sikorsky Aerospace Игорь Сикорский верил, что отдельные личности совершают достижения, ведущие человечество вперёд. Мы уверены в силе вызова", - говорит вице-президент исследований и разработок компании Марк Миллер (Mark Miller). Текущий мировой рекорд для вертолёта без топливного двигателя установлен в 1994 году командой из Нихонского университета (Nihon University) в Японии. Руководимые профессором Акира Наито (Akira Naito) энтузиасты построили "Юрий I" (Yuri I). Четырёхпропеллерный аппарат удерживался на высоте 0,2 м более 19 с. Пока же наиболее известными летательными аппаратами с человеком в качестве двигателя являются Gossamer Condor и Albatross, разработанные Полом МакКриди (Paul MacCready). Gossamer Condor выиграл первый Приз Кремера (Kremer Prize, основанный промышленником Генри Кремером (Henry Kremer) в 1959 году за полёт на мускульной тяге) в 1977 году после выполнения "восьмёрки" в воздухе, а Albatross получил второй в 1979 после пересечения Ла-Манша. Но вертикальный взлёт предполагает куда большие сложности. Несколько команд пробовали свои усилия, но безуспешно. Возможно, дополнительные $230 тыс. смогут вдохновить кого-либо.