Microsoft и Canonical запустили Ubuntu внутри Windows 10 с помощью слоя эмуляции POSIX
Невероятные, казалось бы, вещи не перестают случаться с завидной регулярностью в эпоху виртуализации, эмуляции и, конечно, любви Microsoft к Open Source. На этот раз специалисты компаний Microsoft и Canonical представили общественности «пользовательское пространство Ubuntu для Windows-разработчиков».

Дастин Кирклэнд (Dustin Kirkland) из команды Ubuntu Product and Strategy в Canonical признался, что странно ощущал себя в роли «спонсированного гостя Microsoft» на конференции для разработчиков Microsoft Build. Около 16 лет он не работал с Windows, однако это не помешало ему вчера представлять продукт, предназначенный для запуска внутри проприетарной операционной системы программного окружения его конкурента из мира свободного ПО — Ubuntu. Это стало возможным благодаря тому, что инженеры Microsoft и Canonical подготовили слой эмуляции POSIX-вызовов в Windows, а также реализовали некоторые дополнительные возможности (для монтирования файловых систем, эмуляции терминала и т.п.).
Как результат, пользователи Windows 10 могут зайти в меню «Пуск» и запустить через него команду «bash», получив полноценный терминал с Bash из Ubuntu и всем сопутствующим окружением. Кроме того, файловые системы Windows доступны в Linux (как /mnt/c и т.п.) и наоборот (C:Users$USERAppDataLocalLxssootfs). Для всех этих возможностей не используется ни виртуализация, ни существовавшая до сих пор прослойка Cygwin. В качестве базовой ОС «на стороне» Linux используется Ubuntu 14.04 LTS (в ближайшее время планируется обновить её на релиз 16.04 LTS), а из Windows на текущий момент поддерживается только версия 10.
Дмитрий Шурупов по материалам Блог Dustin Kirkland.