Британское государственное агентство Becta, ответственное за развитие ИКТ в школах, рекомендовало школам не подписывать лицензионные соглашения с Microsoft - из-за якобы антиконкурентной практики компании. Более того, Becta подала жалобу на Microsoft в Управление по добросовестной торговле (Office of Fair Trading), сообщает BBC News.
В жалобе говорится, что переговоры с Microsoft не помогли развеять "глубокую озабоченность" по поводу лицензирования программного обеспечения для учебных учереждений. Конкретно речь идет об Office 2007 и операционной системе Vista.
В своей жалобе Becta также описывает потенциальные трудности, ожидающие школы, учеников и их родителей, которые хотели бы использовать альтернативы офисных пакетов Microsoft, - такие как Open Office или Star Office, - поскольку они могут быть несовместимы (с ПО Microsoft).
По мнению Becta, проблема заключается в том, что Microsoft требуется от школ приобретать лицензии на каждый принадлежащий школе компьютер, который в принципе может использовать программное обеспечение Microsoft, - не зависимо от того, используется ли оно там фактически, или установлен какой-то другой софт. Becta надеется, что подача жалобы в Управление по добросовестной торговле сделает Microsoft более сговорчивым.
Британские школы тратят огромные суммы на установку, модернизацию и поддержку компьютеров и программного обеспечения, поскольку рассматривают информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) как важный элемент образования. Сейчас они рассматривают предложение Microsoft о переходе на модель лицензирования "по подписке" (Microsoft's School Agreement subscription licensing model). Преимущество такой модели в том, что производятся малые ежегодные платежи, а не большее одноразовые затраты. Рекомендация Becta: не делать этого!
Becta напоминает школам, что они юридически обязаны иметь лицензию на используемое программное обеспечение, но предполагает школам сделать выбор в пользу так называемого "вечного лицензирования" (perpetual licensing). Это дает право постоянно использовать программное обеспечение и не предполагает никаких текущих платежей сверх покупной цены.
В предыдущем докладе Becta говорилось, что начальные школы могут сэкономить до 50% (а средние школах более 20%) расходов на ИКТ, если они перейдут на "открытое" программное обеспечение.
Комментарии Microsoft сводятся к следующему: "Becta подала на нас жалобу в Управление по добросовестной торговле, но на данной ранней стадии нет никаких признаков того, как этот вопрос будет развиваться. Мы уверяем своих потребителей и партнеров, и сферу образования в том числе, что будем продолжать свой бизнес в обычном порядке".
Напомним, в России чиновники по образовательной части гораздо более лояльны к закрытому ПО. Регулярно появляются сообщения о достижении новых договоренностей "о стратегическом сотрудничестве" Microsoft с российскими университетами (предполагающей, в первую очередь, "дружбу" на тему поставок софта), а также региональными властями.
Изначально программа легализации софта, установленного на школьных компьютерах в нашей стране, предполагала использование продуктов Microsoft, причем как раз по схеме с регулярными платежами. В октябре был наконец утвержден порядок реализации этой программы, для чего из бюджета планируется выделить 3 млрд. рублей.
С другой стороны, чиновники, отвечающие за ИКТ и финансы, понимают, что сидеть на игле у Microsoft никаких бюджетных средств не хватит. И планируют уже в 2009 году перейти на отечественный разработки на основе свободного кода, для чего тоже обещают финансирование - в размере 70 млн. рублей. Пока же реальность такова, что более 90% всех персональных компьютеров (в мире) работают под операционной системой Windows.