У православных и греко-католиков сегодня праздник Медового Спаса

Христиане восточного обряда 14 августа, празднуют Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня – Первый или Медовый Спас.
Праздник был установлен в Константинополе в IX веке сначала как местный, но уже в XII-XIV вв. отмечался во всех православных церквях. На Руси известен с конца XIV века.
История возникновения этого праздника в Константинополе была связана прежде всего с тем, что на жаркий август приходился пик эпидемий. С целью предотвращения болезней и человеческих смертей установился обычай совершать крестный ход, освящая улицы и дороги Крестом Господним – священной реликвией, которую ради этого выносили из царской сокровищницы.
Сейчас во время церковного богослужения крест выносится на середину храма, где совершается поклонение ему.
В этот день православная и католическая церковь вспоминает также и семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, их матери Саломеи и учителя Елеазара, в 166 г до н. э., во времена царя Антиоха Епифана, были казнены за отказ поклоняться языческим богам. Мученическая смерть братьев Маккавеев впоследствии вдохновила Иуду Маккавея на восстание против жестокого правителя. Иуда Маккавей победил Антиоха и очистил Иерусалимский храм от греческих идолов.
В народе мученики Маккавеи трансформировались на Маковея. В старину на Маковей приходился последний день коллективных ярмарок. В честь праздника в церквях отправляли послеобеденную службу, святили воду, мед, мак, васильки и бархатцы. С Маковея начинался двухнедельный Успенский пост – Спасовка, который заканчивался одним из крупнейших праздников августа – Успения Пресвятой Богородицы.
Праздник Маковея – первый осенний праздник, с которым связывают окончание лета. На Маковея начинали улетать в теплые края ранние птицы, потому что уже «Святой Спас приготовил всего про запас» – и дождь, и ветер, и холод, и тепло, пишет