Американские учёные из Нью-Йоркского университета разработали нейтронную сеть DeepMasterPrints – универсальный способ взлома биометрической системы идентификации сканера отпечатков пальцев. Дактилоскопические сканеры установлены в 50% мобильных устройств 2017 года выпуска, и в 71% смартфонов 2018 года.

Принцип работы
Дактилоскопические сенсоры, установленные в смартфонах, идентифицируют не весь отпечаток пальца, а только его часть в местах плотного соприкосновения пальца с датчиком. Поэтому учёные предложили подделывать не весь отпечаток, а лишь часть кожного узора – количество частичных совпадений среди отпечатков людей довольно большое.

В нейронную сеть DeepMasterPrints загрузили наиболее распространенные отпечатки, после чего ИИ смог сам генерировать фейковые кожные следы и обходить системы аутентификации. Традиционный дактилоскопический сканер ложно срабатывает в 1 случае из 1000, тогда как алгоритм DeepMasterPrints увеличивает вероятность ошибки до 1 случая из 5.

Примечательно, что алгоритму неоднократно удалось подменить оригинал самостоятельно созданной копией, даже не обладая информацией о настоящем отпечатке.