Вымирание животных на Земле не такое масштабное, как написали СМИ

Доклад «Living Planet Index», в котором говорится о массовом вымирании диких животных за последние полвека, стал одним из самых обсуждаемых событий конца октября.

Об этом пишет Информатор.

О нем написали тысячи изданий, и большинство вынесло в заголовки информацию о том, что люди с 1974 года уничтожили около 60% животных.

Однако, издание The Atlantic перечитало доклад и обнаружило, что журналисты не совсем правильно пересказали содержание работы.

Во-первых, они обратили внимание на то, что специалисты не имели возможности исследовать все виды во всех регионах — и по ситуации с одними видами предполагали, что происходит с другими (с поправками на то, что одни виды изучены лучше других; в одних регионах больше статистики, чем в других, и т. д.).

Во-вторых, ключевая фраза доклада — сокращение популяции тех или иных диких животных в среднем на 60%. Чтобы понять ее, The Atlantic приводит следующий пример. Допустим, у вас есть 5000 львов, 500 тигров и 50 медведей. Через 40 лет у вас 4500 львов, 100 тигров и всего 5 медведей. Количество львов сократилось на 10%, тигров — на 80% и медведей на 90%. В среднем это дает как раз сокращение на 60%. Но общее количество животных при таком сценарии уменьшилось с 5550 до 4605, то есть на 17%. Следовательно, из доклада мы не можем сделать вывод, что человек уничтожил 60% от всего количества диких животных.

Наконец, в докладе говорится, что популяция половины видов, которые мониторит «Living Planet Index», растет, а половины — снижается. Это значит, что при средних значениях в 60%, с многими видами ситуация намного серьезнее -как с тиграми и медведями из примера в предыдущем абзаце.

The Atlantic подчеркивает: их разъяснение не означает, что ситуация с вымиранием животных не катастрофическая и что люди не виноваты в уничтожении дикой природы.







Последние новости

Подгружаем последние новости