Живое спутниковое: кому нужна видеосъёмка Земли из космоса?
Поиски пропавшего над Малаккой «Боинга 777» неприлично затягиваются: с момента исчезновения минула уже почти неделя, но и по сей день не обнаружено никаких следов. И если на вопрос о всё ещё включенных телефонах пассажиров есть хоть какой-то ответ (эксперты говорят, что для дальних звонков длинные гудки ещё не означают, что вызов поступил на аппарат — только что сеть его ищет), то самого самолёта словно никогда и не существовало.
Пару дней назад спасатели ринулись исследовать район, в котором на свежем спутниковом снимке, предоставленном Китаем, было замечено что-то плывущее по волнам — но поиски на месте ничего не дали. И сейчас американцы расширяют зону на четыре тысячи километров вокруг, вплоть до Индийского океана: подозревают, самолёт могли угнать. Дело в том, что упоминавшаяся (см. «Рейс MH370 и технологии вчерашнего дня») полуэкспериментальная технология отправки важной телеметрии через спутник, на пропавшем «Боинге», похоже, была (не считая «служебной SMS» ACARS, возможно, работала проприетарная боинговская система мониторинга двигателей) — и, несмотря на то, что она не обслуживалась наземными операторами, сигналы от неё, якобы, поступали даже пять часов спустя после исчезновения лайнера.
![SkyBox](https://novostey.com/i4/2014/03/14/dcc61c3a4b2a68e12fa2a15e49e5b694.jpg)
Польза от обсуждавшегося во вторник «живого чёрного ящика», в реальном времени передающего информацию о происходящем на борту «земле», в такой ситуации очевидна: если на MH370 есть выжившие или заложники, чреват каждый час промедления. Увы, коммерческие интересы препятствуют появлению такой технологии, а ACARS и прочие не годятся, поскольку опциональны и могут быть отключены. Однако тот же коммерческий интерес способен действовать и во встречном направлении. Совсем скоро начинает работу (уже развёрнутая) группировка из 28 наноспутников компании Planet Labs, позволяющая фотографировать произвольный район Земли с периодичностью в 4 часа (подробнее см. «Космос в стиле нано»). А сейчас вступает в строй ещё более удивительный сервис — живой спутниковой видеосъёмки!
Сделаны эти уникальные записи спутником компании
![SkyBox](https://novostey.com/i4/2014/03/14/10aaf65d47adcaaf999f1ad118db128b.jpg)
Чем живое спутниковое видео лучше фотосъёмки? Глядя на демонстрационный ролик SkyBox сразу же вспоминаешь, что время — не просто слово, а одна из пространственных осей, дополнительное измерение. Продолжительность записи ограничена полутора минутами, но этого достаточно, чтобы визуализовать то, чего на снимках прямо никогда видно не было.
SkySat пролетает над горной вершиной — и мы видим искажение проекции: можно оценить высоту, форму, сразу строить точную объёмную модель. Морские волны демонстрируют размер, направление, ритм. Мелкие объекты, в несколько пикселей, различимые, но непонятного назначения, вскрывают свою природу — и становится ясно, автомобиль это, пешеход или что-то другое. Короче говоря, анализ становится делом намного более лёгким. А сведите такой ролик с открытыми базами данных — и информативность его станет беспрецедентной: привлекая информацию от приёмников ADS-B (
![SkyBox](https://novostey.com/i4/2014/03/14/546eb082dfbf775e89032530ca989af6.jpg)
В самой SkyBox живое спутниковое видео рассматривают как следующий шаг в эволюции карт. За последние двадцать лет карты превратились из листка бумаги в цифровой интерактивный инструмент, а теперь в них добавят временную ось. И авторы проекта считают, что именно охваченный SkyBox пространственно-временной диапазон — географически около метра, темпорально менее суток — будет наиболее востребован бизнесом.
Сколько кораблей вошло в порт? Каковая активность на автостоянке? Сколько грузовиков породы вывезено из карьера? Безопасность, сельское хозяйство, перевозки, страхование, мониторинг сырьевой инфраструктуры, стихийные бедствия — живое спутниковое поможет везде. Честно говоря, мы даже не знаем пока, как много пользы сможем с его помощью извлечь — ведь ничего подобного в распоряжении обывателя и гражданского бизнеса никогда не было.
Помогло бы оно в случае с рейсом MH370? Почти наверняка. SkyBox — штука не без ограничений: группировка позволит снимать любой участок Земли примерно каждые 5 часов, но насколько понятно из спецификаций, съёмка видео возможна только для куска поверхности площадью в два километра на километр. Иначе говоря, прежде чем включать запись, необходимо точно знать, куда направить камеру. «Планетарной камеры наблюдения», снимающей общие виды, из SkyBox не выйдет.
![Киев, 18 февраля.](https://novostey.com/i4/2014/03/14/90fc624f12dfdbbb9a9811e2b1dfdab3.jpg)
Но в случае с «Боингом» этого и не требовалось. Спасатели точно знали, какие районы нужно изучать. Дважды — один раз с самолёта, другой со спутника — они замечали непонятные объекты на поверхности воды. Статичные фотографии мало что дали — не было понятно даже, что именно там плавает. Дверь самолёта? А может быть просто кусок пластика, смытый с борта одного из многочисленных кораблей (Малаккский пролив — самая активная судоходная зона на планете)? Но направьте туда видеокамеру — и по поведению на волнах можно будет судить о форме, массе, плавучести объекта.
Впрочем, развёртывание группировки SkyBox отнимет годы. И даже когда она, наконец, заработает в полную силу, пользование ею вряд ли будет по карману широкой публике. Несомненно, какие-то наиболее интересные места планеты — столицы, чудеса света — будут сниматься бесплатно самой SkyBox, ради рекламы. Съёмку других — например, районов наиболее важных текущих событий — наверняка оплатят интернет-гиганты вроде Google или Microsoft, чтобы вставить их в свои цифровые карты. Но для простых сетян заказать свой ролик ещё долго будет не по карману.
По крайней мере до тех пор, пока у SkyBox не появятся конкуренты. Planet Labs и готовящаяся к старту условно-свободная