Марсоход празднует неюбилей под песочным небом
Когда-то новости от двух марсоходов, колесящих по просторам четвёртой планеты, шли сплошным потоком, да и обращали на них куда больше внимания, чем теперь. Потом фактор новизны прошёл, открытия всё больше и больше становились интересными лишь специалистам... А ведь многолетний проект жив.
Менеджеры и учёные миссии Mars exploration rover готовы задувать свечи на торте. 25 января 2011 года исполяется семь лет с момента посадки ровера Opportunity на поверхность Марса. Робот-близнец Spirit отпраздновал годовщину своей высадки чуть раньше.
За минувшее время два небольших аппарата позволили узнать много нового о Марсе, о его настоящем и, что гораздо интереснее, прошлом. И в плане поставки информации в последнюю пару лет именно Opportunity задаёт тон.
Причина проста. Весной 2009 года «Дух» забуксовал в красных песках. Все попытки высводобить его раскачиванием и поворотами колёс практически провалились, хотя в одном случае аппарат удалось немножко сдвинуть с места. Но фактически ровер стал стационарной исследовательской станцией.
Сейчас этот марсоход и вовсе «спит» из-за крайнего недостатка электроэнергии. Инженеры продолжают слушать «частоту Spirit» в надежде, что он проснётся, но когда это произойдёт и призойдёт ли — не ясно. «Возможность» же бодро продолжает движение по командам с Земли.
В конце минувшего года ровер Opportunity достиг кратера Санта Мария. На прошлой неделе аппарат переместили в позицию близ обнажения «Луис де Торрес» (Luis de Torres), в которой ровер будет пережидать критический период
В этот момент,
Но шестиколёсный робот не останется без дела в эти дни. На его борт заранее перекачана программа исследований, в частности, спектрометр на конце манипулятора добудет для учёных очередную порцию сведений о минералах в окрестностях ровера. Плюс марсоход выполнит несколько измерений атмосферных параметров.
К настоящему моменту общая дистанция, пройденная «Возможностью» по красным пескам, достигла 26,7 километра. Позади 7 лет работы или почти 2500 солов (марсианских дней). Великолепный результат для робота, номинальная миссия которого была рассчитана всего на 90 суток.