Ярузельский уверен, что военное положение уберегло Польшу от паралича

«Может быть, это было мое последнее слово», - сказал Ярузельский.
Генералу 85 лет, последнее время Ярузельский часто лежит в госпитале из-за проблем с сердцем.
Бывший президент Польши в течение пяти судебных заседаний давал показания в Окружном суде Варшавы.
Генерал заявил, что обвинения прокурора Института национальной памяти (ИНП) о руководстве «преступной группировкой вооруженного характера» являются абсурдными, потому что «нельзя быть одновременно и легальной властью, и нелегальной организацией».
Ярузельский заявил, что не будет отвечать на вопросы прокурора, однако, ответит на все вопросы суда, а также других обвиняемых и защиты.
Суд над бывшим президентом Польши за введение в стране военного положения в 1981 году начался в Варшаве 12 сентября. Тридцатого июля Апелляционный суд в Варшаве принял решение провести процесс против генерала Ярузельского.
Четырнадцатого мая Окружной суд в Варшаве вернул дело о введении в стране военного положения на доследование. Окружной суд потребовал от следователей ИНП провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер.
ИНП опротестовал решение Окружного суда. Апелляционный суд поддержал просьбу ИНП.
Главными обвиняемыми по делу о введении в Польше военного положения являются Войцех Ярузельский, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.
Ярузельский обвиняется в том, что руководил «преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений» (речь идет о Военном совете национального спасения), за что бывшему главе Польшу грозит до 10 лет тюрьмы.
В ночь на 13 декабря 1981 года тогдашний руководитель ПНР Ярузельский объявил о введении в стране военного положения.