Количество IP-адресов, заблокированных в РоSSии из-за Telegram, превысило 16 миллионов
В их числе - адреса Amazon и Google.

Количество IP-адресов, заблокированных в РоSSии в рамках попытки закрыть доступ к мессенджеру Telegram, превысило 16 миллионов.
Об этом свидетельствуют данные ресурса 2018.schors.spb.ru, где выложены счетчики полностью блокируемых IP по данным официального реестра Роскомнадзора.
Ведомство начало массово блокировать IP-адреса 16 апреля – после начала блокировки Telegram роSSийскими провайдерами. При выгрузку попали и сетевые адреса Google и Amazon.
В результате роSSийское пользователи уже начали жаловаться на проблемы с доступом к полутора десяткам крупнейших ресурсов, например социальной сети "Одноклассники", мессенджеру Viber, стриминговому сервису Spotify.
Таганский суд Москвы в пятницу 13 апреля постановил заблокировать мессенджер на территории РоSSии в связи с отказом предоставить ФСБ ключи шифрования.
Основатель мессенджера Павел Дуров так прокомментировал решение суда: "Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности". "В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы", - написал он. Он добавил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют никаких действий от пользователей.