Казахстан построит нефтепровод через Иран для выхода на азиатские рынки

Казахстан продолжает разработку маршрутов доставки своих углеводородов на мировые рынки. Одним из них может стать иранский. Через территорию Ирана Казахстан намерен перебрасывать нефть на берега Персидского залива с дальнейшей доставкой на азиатские рынки, пишет
"Иранский маршрут является потенциальным направлением транспортировки нефти на юг. Это позволит нам выйти в Персидский залив и получить доступ к азиатским рынкам", – заявил президент Национальной компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин.
По его словам, риски транзита нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) в связи с последними событиями в Грузии резко выросли, поэтому казахстанские специалисты вынуждены активнее рассматривать альтернативные направления. Тем более что объемы добычи нефти ежегодно наращиваются: к 2010 году запланировано до 84 млн тонн нефти, а к 2015-му – 150 млн тонн ежегодно.
Для Астаны иранское направление не новое. Еще с 1997 года Казахстан начал сотрудничать с Ираном по SWAP-операциям, в рамках замещения нефти. Казахстанская нефть танкерами поставлялась в иранские северные порты на Каспии. Иран, в свою очередь, в своих портах Персидского залива те же объемы, но своей нефти отгружал импортерам третьих стран в пользу Казахстана. Недостаток проекта в ограниченной возможности нефтеналивных танкеров, которые осуществляли перевозки. Но до тех пор пока не будет проложен трубопровод Казахстан–Туркмения–Иран (Персидский залив), только они способны удовлетворить амбиции Астаны в иранском направлении. Поэтому Астана и Тегеран начали переговоры по строительству нефтеочистительного завода на севере Ирана вблизи берегов Каспия – казахская нефть относится к категории тяжелых и нуждается в переработке.
По словам руководителя департамента МИД Ирана по связям со странами СНГ Мортеза Сафари Натанзи, Астана и Тегеран ведут также консультации по прокладке трубопровода, который через Туркмению свяжет две страны. Если стороны придут к согласию, то трубопровод можно будет подключить к системе иранских нефтепроводов, которые в настоящее время транспортируют нефть с юга страны на север, и высвободить определенную мощность этой системы для переброски казахской нефти в Персидский залив на остров Харк и далее к потребителям в Юго-Восточной Азии.
Напомним, 8 сентября этого года Компания BP-Azerbaijan (совместный проект Азербайджана и британской компании ВР) закрыла трубопровод Баку-Супса .
Прокачка нефти по нему остановлена с 11 августа в связи со вторжением российских войск на территорию Грузии, а сейчас компания не возобновляет работу нефтепровода из-за всё ещё существующей политической напряжённости в регионе.