Единственное научно-исследовательское судно Минприроды, которое простаивало с 2010 года, начали ремонтировать
Министерство выделило средства на первую фазу ремонта.

Начался ремонт научно-исследовательского судна "Владимир Паршин", которое будет осуществлять экологический мониторинг в Черном и Азовском морях.
Об этом сообщается на сайте Минэкологии и природных ресурсов.
"Владимир Паршин" - единственное в Украине научно-исследовательское судно, способное выполнять морские исследования. Однако, с 2010 года этот уникальный корабль, из-за отсутствия средств на ремонт, простаивал в порту "Южный".
В этом году Минэкологии выделило средства на первую фазу ремонта. В частности, на ремонт корпусной части и закупки навигационного оборудования. Ремонт планируется завершить до конца этого года.
Фторая фаза ремонта начнется в первой половине 2019 года - а именно ремонт ходовой установки и установки навигационного оборудования.

Замминистра экологии по вопросам европейской интеграции Николай Кузьо отметил, что уже с 2019 корабль будет активно использоваться для экологического мониторинга Черного моря в соответствии с требованиями Директивы ЕС о морской стратегии и во исполнение недавно принятого Постановления Кабинета министров "Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга вод".
Также запланировано использование этого судна Министерством образования - для проведения морских научных исследований.
Судно "Владимир Паршин" построено в 1989 году в Финляндии. Оно укомплектовано семью лабораториями и способно выполнять комплекс гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических, метеорологических, радиоэкологических и геоэкологических исследований воды, донных отложений и морских организмов.
Судно способно брать пробы даже на 4-км глубине. Одновременно на нем могут работать до 22 ученых.
Напомним, ранее Кабмин продлил программу строительства кораблей класса "корвет" до 2028 года.