Металлургов решили воскресить. Но не всех

Правительство решило отменить целевую надбавку на природный газ в размере 12% на октябрь-декабрь, которую металлурги доплачивают стране. Помимо этого, Кабмин планирует ввести мораторий на повышение тарифов «Укрзализныцей» на ее услуги для предприятий до конца 2008 года, а также заморозить повышение тарифов на электроэнергию. Правда, перечень предприятий, которым попытаются облегчить жизнь, будет утверждаться правительством. Список пока неизвестен.
Эксперты сомневаются, что такие меры смогут помочь металлургической и химпромышленности. Металлурги, к примеру, оценивают свои убытки в октябре-декабре в сумму выше 4 млрд гривен. Среди причин называют отсутствие заказов, рост стоимости сырья, снижение цен на металлопродукцию, и только потом рост цен на энергоресурсы и услуги.
Юрий Макагон, директор Нацинститута стратегических исследований, говорит, что правительству, вместо того, чтобы давать подачки, следовало пойти другим путем: «Проблема в том, что некуда сбывать продукцию. Ее можно было бы направить на внутренний рынок. К примеру, договориться о выполнении заказа для государства, у нас есть, куда направить металл, построить автомобильные и железные дороги. Прекрасный пример США, там все автобаны были построены во время Великой депрессии". По его прогнозам, кризис металлурги будут переживать как минимум до весны, потом начнется застой, и только к осени ситуация изменится к лучшему. «Правда, к тому моменту российские и китайские производители могут окончательно вытеснить наших с рынка», - говорит он.
Металлурги давали 40% всех валютных поступлений в страну, на которых и росла экономика. И если у нас себестоимость производства резко выросла, то на мировой рынок хлынул дешевый турецкий и китайский металлопрокат. Склады наших меткомбинатов и портов оказались затоваренными, собственники были вынуждены останавливать домны и переводить сталеваров на неполную рабочую неделю. В сентябре начались первые сокращения. В планах сокращение количества работников на треть, а это сотни тысяч человек.