Новостей.COM ⇒
⇓
2015-06-22
Настольный теннис: Бронзовая ракетка Коу Лэя. Европейские игры
С тех пор, как в 2009-2011 годах и ранее на чемпионатах Европы по настольному теннису киевлянка Маргарита Песоцкая становилась серебряным и бронзовым призером в одиночном разряде, а ее земляк Евгений Прищепа и донеччанин Коу Лэй - бронзовыми в парном, представители нашей страны на континентальной арене не удостаивались медалей.
![Фото Настольный теннис: Бронзовая ракетка Коу Лэя. Европейские игры](https://novostey.com/i4/2015/06/22/26f858d8e4a9e8e250094705bd78a78f.jpg)
Коу Лэй. Фото: noc-ukr.org
Да, завоевывали олимпийские лицензии на пекинские Игры-2008 Песоцкая и Коу Лэй, на лондонские-2012 - та же Песоцкая, Татьяна Биленко и Александр Дидух. Да, неплохо выступали на других крупнейших турнирах мирового и европейского рангов. Однако на их пьедесталы не восходили.
И вот, наконец-то, вновь лед тронулся и в Баку бронзовым медалистом стал Коу Лэй, наша женская команда оказалась в шаге от подиума, заняв четвертое место, а ее лидер Песоцкая в личном турнире финишировала пятой.
Безусловно, самым приятным было сообщение из столицы Азербайджана об итоге выступления 27-летнего Коу Лэя, который десять лет тому назад сменил китайское гражданство на украинское и, как видим, не прогадал, вновь принеся своей второй родине европейскую награду. Если победа в 1/16 финала этого подопечного главного тренера сборной Украины Владимира Геворгизова, имеющего 25-й европейский рейтинг, над румыном Константином Киоти (84-й) со счетом 4:1 была, как говорится, подразумевающейся, то на последующих стадиях турнира донеччанину пришлось скрестить ракетки со стоящими выше его соперниками в континентальном табеле о рангах. Так вот затем Коу Лэй последовательно переиграл грека Панагиотиса Гиониса (5-й) - 4:2, австрийца Стефана Фегерла (18-й) - 4:1 и в четвертьфинале - британца Лиама Питчфорда (19-й) - 4:1.
Дал Коу Лэй в полуфинале и бой знаменитому 39-летнему Владимиру Самсонову из Белоруссии (3-й), в коллекции только золотых наград которого три - Кубков мира, шесть - чемпионатов континента, четыре - Евро-ТОП-12 и семь - европейской Лиги чемпионов плюс два планетарных серебра и бронза. И чуть было не выиграл у этого аса первую партию, а потом - взял-таки верх во второй. На большее, правда, сил не хватило. Зато потом в поединке за третье место Коу Лэй, продемонстрировав бойцовский характер и незаурядное мастерство, победил британца Пола Дринхалла (4:1) и завоевал бронзу первых в истории Европейских игр.
Интересно отметить, что чемпионом стал уроженец Киева 26-летний Дмитрий Овчаров (1-й), взявший верх в очень напряженном финале 4:3 над Самсоновым. Этот ученик своего отца чемпиона СССР Михаила Овчарова в четырехлетнем возрасте с семьей переехал в Германию и с тех пор успешно выступает под ее флагом.
23-летней Маргарите Песоцкой (20-й европейский рейтинг), которую тренирует ее тезка мама, поначалу пришлось одолеть двух натурализованных китаянок - Юань Тиань из Хорватии и Ни Сялянь из Люксембурга. К сожалению, в 1/4 финала дальнейшую дорогу на пьедестал изрядно уставшей киевлянке перебежала опытнейшая 35-летняя словачка Ева Одорова.
Также успешно выступила в Баку наша женская команда в составе Песоцкой, харьковчанок Татьяны Биленко и Людмилы Гапоновой. Эта троица, победив сначала сильные сборные Белоруссии (3:1) и Швеции (3:0), в полуфинале бросила достойный вызов сборной Голландии, за которую выступали обе финалистки Европейских игр китаянки Ли Цзяо и Ли Цзе. Поражение от такой суперкоманды со счетом 2:3, согласитесь, говорит о многом. А вот на поединок за бронзу с бывалыми чешками сил уже не осталось и, уступив - 1:3, пришлось ограничиться четвертым местом.
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине