Новостей.COM ⇒
⇓
2015-06-04
Регби-7: Наша "семерка" надеется возвратиться в элиту. Чемпионат Европы
ДИВИЗИОН А
В этом мини-формате игры в овальный мяч сборная Украины начала свои выступления в главном дивизионе чемпионатов континента, который нынче именуется «Гран-при-Европы», с их дебютного турнира в 2002 году. И в двух стартовых сезонах наши регбисты занимали самые высокие для себя места - шестое и пятое. Затем они были по разу седьмыми и восьмыми, трижды - девятыми и одиннадцатыми.

Фото: rugby.org.ua
А в 2013-м, финишировав на последней двенадцатой позиции, выбыли во второй по рангу дивизион А. Здесь в прошлом году украинская «семерка» оказалась лишь пятой, что, естественно, не позволило ей возвратиться в европейскую элиту.
И вот нынче она постарается использовать для этого второй шанс по итогам двухтуровых баталиях, которые пройдут 6-7 июня в венгерском Эстергоме и спустя две недели 20-21-го - в польском Гданьске.
Соперниками сборной Украины по группе «А» первого раунда в Эстергоме будут команды Польши, Израиля, Молдавии и Венгрии. А во втором квинтете «В» выступят регбисты Кипра, Швеции, Литвы, Дании и Чехии. После этого по две сильнейшие команды групп по системе плей-офф разыграют путевку на «Гран-при Европы-2016».
Наша сборная в преддверии турнира в Венгрии провела под руководством главного тренера Вадима Колышкина и его помощника Олега Квасницы трехдневный сбор на киевском стадионе «Спартак». На него были приглашены 17 игроков, двенадцать из которых и вошли в состав, вчера вечером отправившийся в приграничный закарпатский Чоп. И оттуда сегодня автобусом команда продолжит путь в Эстергом.
- И кто же вошел в ту дюжину игроков, которая будет держать первый из двух европейских экзаменов? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у Вадима Колышкина.
- В этом составе шесть регбистов представляют мой родной клуб-чемпион харьковский «Олимп» - Александр Ломакин, Александр Цапенко, Олег Косарев, Максим Кравченко, Валентин Литвиненко и Сергей Гарькавый. Еще четверо игроков из серебряного призера одесского «Лидерса» - Руслан Радчук, Виталий Краснодемский, Евгений Залевский и Виталий Крамаренко. Плюс им компанию составляют Мирослав Шуляк (РК «Хмельницкий») и Александр Скорбач (харьковский «Легион-XIII-ШВСМ»).
- Судя по всему, состав - далеко не самый оптимальный. Почему в нем нет нашего лучшего полузащитника-дирижера Сергея Церковного и некоторых других ведущих мастеров овального мяча?
- Церковный, увы, пока никак не может отойти от травмы. Плюс лазарет пополнили еще один «олимповец» Вячеслав Пономаренко, одесситы Эдуард Вертилецкий и Денис Масюков. А еще харьковчанину Владимиру Войтову, игрокам «Лидерса» Павлу Масюкову и Николаю Делиергиеву - просто не успели оформить визы на поездку в Венгрию.
- Какой уровень готовности команды и на что вы рассчитываете в континентальных баталиях?
- В Киеве мы провели четыре тренировки, на которых наигрывали связки и различные комбинации. Еще одно контрольное занятие намечено в Чопе. К сожалению, так и не удалось провести спаррингов с какими-либо зарубежными сборными или клубами. Поэтому вся игровая практика в регби-7 ограничивается двумя турами чемпионата страны. Приходится, как видите, вариться в собственном соку. Все двенадцать игроков пребывают в нормальной спортивной форме, горят желанием проявить себя с лучшей стороны и в Эстергоме, и потом - в Гданьске. А что касается возвращения в главный европейский дивизион, то мы, безусловно, на это надеемся…
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине