Чемпионат Европы. Заморозка швейцарского качества, или испытание холодом - Зимние

В Берне стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Украинцы выйдут на швейцарский лёд завтра.

Getty Images

«Возможно, до скорой встречи в Швейцарии», – говорила я Михаэлю Хуту, тренеру Антона Ковалевского, прощаясь после национального первенства в Киеве. «Если поедешь на чемпионат Европы, обязательно бери тёплую шапку, перчатки, самую тёплую куртку и побольше кофт. В Берне нереально холодный каток!» – предостерегал меня Хут. Поездка всё-таки сорвалась, но каток от этого теплее не стал.
 
Подобные слова Михаэля откровенно удивили. Ведь PostFinance-Arena готовилась к хоккейному чемпионату мира-2009. Но подготовка оказалась весьма оригинальной: по сути открытый каток просто накрыли стеклом, и температура на нём едва превышала уличную. Как такая холодная арена прошла аккредитацию? Очень просто. Инспектор, как рассказал Хут, приезжал в апреле, когда невозможно было понять, в какой ледниковый период придётся перенестись всем в январе. Поняв, что ждёт фигуристов на чемпионате Европы, даже предлагали провести соревнования в другом городе, в том же Цюрихе есть нормальный тёплый каток. Но холодолюбивый президент швейцарской федерации уж очень хотел, чтобы и столица хоть раз приняла такой спортивный форум. Тем более, что появилась красавица-арена, отвечающая всем требованиям... Или почти всем.
 
Помниться, как два года назад на чемпионате Европы в Хельсинки тренировочный каток, вырезанный в пещере, нам казался безумно холодным. Алёна Савченко рассказывала, что там они только разминались, практически не тренируясь и не прыгая во избежание травм. Сейчас у фигуристов выбор не велик. У россиянки Веры Базаровой, по словам её тренера, даже сводило ноги от холода. Кто-то рассказывал, как во время проката программ мёрзли руки. А Сара Майер перед выходом на лёд Мориса Пфайфхофера, на радость местных болельщиков прошедшего в основной круг соревнований, даже прислала ему SMS: «Rock that fridge!»
 
Похоже, фигуристам стоит вспомнить о начале ХХ века, когда соревнования проводились на открытых катках, и выйти на лёд в тёплых штаниках и пальтишках. А зрителям и журналистам не помешало бы запастись не одним термосом с глинтвейном, грогом или обычным согревающим чаем.
 
НАЗАД В ПРОШЛОЕ
 
Тема швейцарского морозильного катка, без сомнения, будет лейтмотивом данного чемпионата. Но и помимо этого будет что обсудить. На Конгрессе ISU в июне приняли сразу два революционных решения: объединили обязательный и оригинальный танцы в короткий и изменили систему отбора.
 
Когда несколько лет назад квалификацию в виде дополнительного проката произвольной программы отменили, фигуристы вздохнули с облегчением. В 2011-м всё вернулось на круги своя. Правда, пройти дополнительную стадию соревнований довелось не всем.
 
Согласно правилам Международного союза конькобежцев, напрямую в короткую программу/короткий танец попадают фигуристы со стран, чьи участники заняли места среди 18-ти лучших у одиночников (12-ти лучших у парников и танцоров) на чемпионате-2010. Украинцам в этом вопросе повезло. Антон Ковалевский сам себе обеспечил прямое попадание, Ирина Мовчан должна поблагодарить за это Наталию Попову, а танцевальные дуэты — Анну Задорожнюк/Сергея Вебилло и Аллу Бекназарову/Владимира Зуева. Остальным спортсменам пришлось доказывать право на участие в основной стадии соревнований в квалификации.
 
Лишний раз прокатать произвольную программу, в основном выпало на плечи представителям не самых сильных федераций. Хотя нашлись среди них и более известные, например, Италия. Удачные выступления Каролины Костнер и Валентины Маркей в прошлом году позволили привезти в Берн сразу троих участниц. Вот только напрямую проходили лишь две. Третьей девушке, Алисе Гарлиси, пришлось пройти квалификацию. С этим заданием она справилась, став третьей.
 
В целом, по итогам квалификации в основной круг соревнований по правилам должно добавиться по десять одиночников, восемь дуэтов и шесть пар. В произвольной программе останется по 24 одиночника, 20 танцевальных дуэта и 16 пар. Правда, это согласно правилам. А согласно реалиям дела обстоят несколько иначе. К примеру, спортивных пар заявилось всего 16.
 
Решение о возврате квалификации вызвало волну негодования и непонимания. Во-первых, финансовые вопросы, связанные с  пребыванием этих спортсменов в Берне, ложатся на плечи федераций (а часто, и самих фигуристов). Во-вторых, спортсмены оказываются не в равных условиях: дважды за неделю прокатать произвольные программы в соревновательном режиме не каждому по силам. «Очень странно начинать чемпионат с произвольного танца. Это соревнования, и то, какое место мы займём, в итоге играет большую роль», - говорит немецкий танцор Александр Гажи. Согласен с ним и тренер победителей квалификации чехов Люсии Мысливечковой и Матея Новака Ростислав Синицин: «Новый формат квалификации ставит участников чемпионата в разные условия. Те фигуристы, которые сегодня откатали произвольную программу, находятся в заведомо худшей ситуации, нежели спортсмены, продолжающие спокойно готовиться к основным стартам».
 
Зато для новоиспечённого литовского дуэта Изабеллы Тобиас и Дэйвидаса Стагниунаса квалификация стала неплохой репетицией перед началом основного круга соревнований. «Это была хорошая разминка, – говорит Тобиас. – Было не так много зрителей и участников. Это была хорошая возможность подготовить себя. И это правильно, что мы должны сделать свой взнос как новая пара».
 
В целом, квалификация прошла без особых неожиданностей. В короткой программе ждали ещё разве что одиночников Виктора Романенкова из Эстонии и Манук Гийсман из Нидерландов, однако спортсмены не вышли на старт. Романенков ещё дома сломал ботинок, пытался его отремонтировать, но тот не продержался даже до квалификации. «Больше ничего не могу с ним сделать. Чувствую, придётся покупать новые», – рассказал фигурист ISU.
 
У одиночников победы в квалификации отпраздновали бельгийцы Ира Ваннут и Йорик Хендрикс. Среди танцевальных дуэтов, как мы уже говорили, лучшими были чехи Люси Мысливечкова и Матей Новак.
 
УКРАИНСКИЕ НАДЕЖДЫ
 
За годы независимости украинские фигуристы 17 раз поднимались на пьедестал, трижды празднуя победы. Последний раз мы радовались медалям ещё в 2006-м, когда танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров выиграли «серебро». Могла оказаться в призах спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, но здесь недоработали уже федерация, судьи и все, кто причастен к закулисным играм. Рассчитывать на медали сейчас особо не приходится, разве что Антон Ковалевский сумеет повторить свой прокат на чемпионате Украины, да и то выше места в десятке судьи ему могут и не дать. Ирина Мовчан, занимавшая на континентальных первенствах 24-е и 19-е места, потенциально может подняться и выше, но пока все её попытки увенчались лишь восьмым местом в короткой программе два года назад.
 
Для обоих танцевальных дуэтов это будет дебют на соревнованиях такого уровня. Александру Шакалову опыта, конечно, не занимать, но в паре с Ольгой Акимовой. А с Шивон Хиккин-Кенеди это будет и для него чем-то новым. На национальном первенстве судьи оценили их очень высоко, отдав победу с большим отрывом от соперников. Удастся ли им хотя бы приблизиться к этому результату узнаем уже завтра после исполнения короткого танца. Ученикам Наталии Дубовой достался пятый стартовый номер.
 
Надежда Фроленкова и Михаил Касало после серебряных наград чемпионата Украины доработали свои программы, усложнили уровни и теперь будут стараться убедить судей, что результаты в Киеве были лишь нелепой ошибкой. Ученики Галины Чуриловой завершат выступления третьей группы участников. К слову, вместо 20-ти выступит 21 танцевальный дуэт. Швейцарцы Рамона Эльзенер и Флориан Руст не смогли пройти квалификацию, но попали в произвольную программу на правах хозяев соревнований.
 
Танцевальные дуэты представят свои короткие танцы в среду с 15.30 до 18.30, а спортивные пары, где мы остались без своих участников, выйдут на лёд в 21.00. Посмотреть соревнования можно будет на телеканале «Евроспорт» или в интернете.


Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Директора черниговского стадиона бросили в мусорный бакДиректора черниговского стадиона бросили в мусорный бак
УЕФА сегодня рассмотрит дело о матче Лиги наций Швейцария - Украина - УАФ. ФутболУЕФА сегодня рассмотрит дело о матче Лиги наций Швейцария - Украина - УАФ. Футбол
Главный тренер "Марселя" предложил оригинально увековечить память о МарадонеГлавный тренер "Марселя" предложил оригинально увековечить память о Марадоне
В таблице коэффициентов УЕФА Украина приблизилась к Шотландии, но не оторвалась от ТурцииВ таблице коэффициентов УЕФА Украина приблизилась к Шотландии, но не оторвалась от Турции
Опубликован неофициальный рейтинг зарплат в Формуле-1Опубликован неофициальный рейтинг зарплат в Формуле-1
Блок рекламы


Похожие новости

Сборная Украины завоевала "золото" и "бронзу" на чемпионате Европы по художественной гимнастике в КиевеСборная Украины завоевала "золото" и "бронзу" на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Киеве сегодня стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике
Украина завоевала единственную медаль на чемпионате Европы по дзюдоУкраина завоевала единственную медаль на чемпионате Европы по дзюдо
В Киеве с 26 по 29 ноября пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастикеВ Киеве с 26 по 29 ноября пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике
Романчук установил рекорд Европы на дистанции 800 м вольным стилемРоманчук установил рекорд Европы на дистанции 800 м вольным стилем
Президент Швейцарского футбольного союза заявил о невозможности сыграть с Украиной в 2021 годуПрезидент Швейцарского футбольного союза заявил о невозможности сыграть с Украиной в 2021 году
Школьница с Киевщины стала чемпионкой Европы по пауэрлифтингуШкольница с Киевщины стала чемпионкой Европы по пауэрлифтингу
Экс-игрок "МанЮнайтед" и "МанСити" установил антирекорд чемпионата Аргентины, получив горчичник уже на 3-й секунде матча. ФутболЭкс-игрок "МанЮнайтед" и "МанСити" установил антирекорд чемпионата Аргентины, получив горчичник уже на 3-й секунде матча. Футбол
Украина завоевала пятую медаль на чемпионате Европы по велотрекуУкраина завоевала пятую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина пополнила копилку медалей на чемпионате Европы по велотрекуУкраина пополнила копилку медалей на чемпионате Европы по велотреку
Последние новости

Подгружаем последние новости