Мировой кризис заставил французов экономить на кафе

В этом году тысячи французских кафе и ресторанов были вынуждены закрыть свои двери для посетителей. Причинами этого стали замедление роста экономики, небольшие зарплаты и низкая покупательная способность, из-за которых многие французы сейчас предпочитают обедать дома, а не в ресторане, сообщает
За первый квартал этого года разорились около 3 тысяч ресторанов и кафе. Все это вызывает тревогу относительно будущего прославленной французской кухни.
"Спасибо, закусок не надо. Мы возьмем одну запеканку на двоих", - заказ, который все чаще слышится в ресторанах и кафе, вызывает уныние официантов и их владельцев.
Французы всегда славились любовью к жизни и страстью к изысканной еде. Но сейчас они, судя по всему, вынуждены потуже затянуть пояса - резкое повышение цен на горючее и продукты питания во всем мире больно бьют по карману.
Теперь в рестораны ходит меньше людей, да и те из них, кто раньше непременно заказывал вино, теперь просят принести водопроводную воду. А о традиционных аперитивах, судя по всему, и вовсе забыли.
По сравнению с прошлым годом число ресторанов-банкротов увеличилось на 25%, а число кафе, которые были вынуждены закрыться, выросло больше чем вдвое.
Владельцы ресторанов пытаются найти выход из положения. Они предлагают в дневные часы недорогие комплексные обеды. Однако многие французы предпочитают съесть бутерброд прямо на рабочем месте - у своих компьютеров - и не уходить на двухчасовой обеденный перерыв.
Президент Франции Николя Саркози пока не смог выполнить свое предвыборное обещание увеличить покупательную способность граждан страны.
Этим летом 46% французов провели летние отпуска дома, потому что не могли позволить себе поехать отдыхать за границу.
Интересен тот факт, что столица Франции является одним из самых дорогих городов по стоимости проживания. Париж занял второе место после столицы РФ Москвы.