Новостей.COM ⇒
⇓
2015-06-01
Все госструктуры Грузии перешли на лицензионное ПО Microsoft

Это первое полное правительственное лицензирование в постсоветском пространстве.
Сделка знаменует новую главу прогресса в присоединении Грузии к Европейскому союзу, т. к. страна принимает западные стандарты в защите прав интеллектуальной собственности, принимая во внимание, что уровень компьютерного пиратства Грузии был 95 процента в 2011 финансовом году. IT-пиратство вредит законной работе, снижает производительность, и подвергает надёжные предприятия кибербезопасному риску. Государство может помочь индустрии стать более конкурентоспособным, подчеркивая преимущества соглашения и поддерживая антипиратские усилия.
Грузии необходимо усилить IT-экосистему, избегая и борясь с пиратством. Бизнес-сектор, а также потребители выиграют от надлежащей защиты прав интеллектуальной собственности. Это делает страну более привлекательной для иностранных инвестиций, предоставляет больше возможностей для IT-персонала и его граждан, а также служит дальнейшему укреплению политического и социально-экономического развития Грузии.
Одно из основных преимуществ такого соглашения в том, что платформа Microsoft, то есть, операционная система Windows, MicrosoftOffice, серверные продукты и т.д., предоставляются государству в едином виде. Это, на первый взгляд, не очень важно для рядового потребителя. Однако такие факторы, как удобный менеджмент этих лицензий, а также то, что все государственные органы будут как бы на одной ступени развития, предоставляют большие преимущества для управления полученным софтом, его распределения и использования в нынешних и будущих проектах. Преимуществом этого большого контракта является и то, что на протяжении его действия, то есть 3 лет, государство будет бесплатно получать от Microsoft новые версии и обновления приобретенных продуктов.
Следует отметить, что Грузия несколько лет занимала первое место в составляемом BSA раз в 2 года рейтинге по уровню нелицензионного софта – 95 процента в 2009 году и 91 процента в 2011 году. В течение 2015 года ожидается снижение данного показателя приблизительно на 20 процента.