Microsoft помогает подавлять инакомыслие в России?
Антипиратские рейды с участием Microsoft стали популярным инструментом у российских силовиков для подавления правозащитников и экологов, утверждает газета
Издание утверждает, что последние годы в России проведены десятки обысков в офисах активных общественных организаций и оппозиционных газет, с конфискацией компьютеров по обвинению в использовании нелицензионного софта. При этом используется своего рода круговая отмазка - милиция при обысках ссылается на Microsoft, а затем, когда выясняется, что лицензии все-таки были, Microsoft отказывается помогать организациям, ссылаясь то, что это дело правоохранительных органов.
Основным примером публикации стал наезд на организацию "Байкальская экологическая волна", которая выступала с акциями протеста против решения Путина вновь открыть целлюлозно-бумажный комбинат, загрязнявший Байкал. Компьютеры организации были конфискованы, хотя руководители "Байкальской волны" предъявляли милиционерам квитанции на приобретение программ и фирменные упаковки Microsoft. "Байкальская волна" отправила копии квитанций в московское представительство Microsoft, чтобы та подтвердила их подлинность, но компания отказалась это сделать.
Приводятся также аналогичные истории, случившиеся с редакциями газет в Самаре и Краснодаре.
При этом газета отмечает, что такая политика Microsoft похожа на "китайский вариант": корпорация Гейтса давно сотрудничает с властями Китая, в частности по вопросам фильтрации политического контента - и взамен получает возможность развивать свой бизнес в Китае. А вот Google отказался сотрудничать, и его вышибли из Поднебесной.
В другой воскресной публикации та же New York Times приводит слова представителей правозащитных организаций Transparency International и "Мемориал". Они утверждают, что к ним поступили жалобы от десятков бизнесменов, у которых сотрудники правоохранительных органов вымогают деньги, обвиняя их в использовании нелицензионных программ. И опять-таки, милиция пользуются для этого услугами адвокатов, которые представляют Microsoft в России.
Представители Microsoft в ответ заявили изданию, что от имени Microsoft выступали жулики, которые не являются официальными представителями организации.
Кевин Катц, директор по связям с общественностью главного офиса Microsoft,
Кроме того, представитель Microsoft обещал улучшить обучение и мониторинг деятельности юристов, которые представляют компанию, и опубликовать на российском сайте Microsoft имена своих уполномоченных представителей, чтобы отличить их от жуликов.