На Алтае нашествие голодных медведей. Людям запретили выходить из домов в темноте

Напряженная ситуация, связанная с нашествием медведей, складывается в поселках Яйлю и Беле на территории Алтайского государственного заповедника в Республике Алтай. Причиной нашествия медведей на населенные пункты стал неурожай кедрового ореха и ягод, сообщила заместитель директора Алтайского государственного заповедника Светлана Чухонцева, передает
По ее словам, со второй половины сентября медведи, стремясь запасти жир на зиму, в поисках пищи стали совершать набеги на фруктовые сады и подворья жителей сел, прилегающих к заповеднику.
За три недели в поселке Яйлю, где находится администрация заповедника, было замечено появление около 30 медведей. Они задрали козу и поранили теленка. Голодные звери ночью, а впоследствии и днем ломали заборы, забирались в курятники и сараи, нападали на домашних животных.
Медведи, не реагируя на крики и даже выстрелы, "очистили" от яблок и груш более десяти гектаров фруктовых садов. В связи с этим на заседании научно-технического совета Алтайского заповедника было принято решение ввести в поселках Яйлю и Беле своеобразный "комендантский час", запрещающий жильцам вечером и ночью выходить из домов.
В дневное время им разрешено выходить за пределы поселков только в сопровождении вооруженной охраны. Для защиты от медведей жителям разрешили спустить с цепей собак, что в обычное время в условиях заповедника категорически запрещено.
Прекращена выдача разрешений на посещение заповедника посторонними гражданами и временно приостановлена эколого просветительская и экскурсионная деятельность.
Между тем министерство природных ресурсов РФ пока не разрешило отстрел медведей, заходящих в поселки на территории заповедника. Директор Алтайского заповедника Вячеслав Калмыков намерен вновь поднять этот вопрос во вторник на совещании глав заповедников и природных парков в Минприроды РФ.