Роман Виктюк: "Меня расцеловала незнакомка, оказалось - жена Ющенко"

Роман Виктюк:

Скандальный режиссер рассказал о пользе мата и подарке от Версаче.

- Роман Григорьевич, на днях исполнилось 20 лет со дня премьеры вашей самой знаменитой постановки "Служанки". Почему главные женские роли в пьесе исполняют мужчины?

- Сначала я пробовал в "Служанках" женщин-актрис, прекрасных актрис. Но ничего не получалось. Их диалоги напоминали кухонные перебранки, когда несколько сплетниц собираются и спорят, у кого лучше борщ или любовник. А потом ко мне пришла мысль попробовать на эти роли мужчин. Я был в восторге! Такой глубины нельзя было ожидать ни от одной актрисы! И в "Служанках" стали играть мои актеры-мужчины.

А потом, представьте себе, я совершенно случайно узнал, что и сам Жан Жене изначально хотел, чтобы в его "Служанках" играли мужчины! Узнал я об этом на одном форуме, посвященном памяти писателя. Какой-то дедушка спросил меня, откуда мне стало известно, что в одном из своих писем Жене говорил, что видит своих служанок исполненными мужчинами. Я же, абсолютно не знающий французского, никак не мог об этом знать! Но с мужским составом "Служанок" мы объездили более 30 стран, и мои актеры получали высшие награды на фестивалях, между прочим, за исполнение женских ролей. И величайшие актрисы со всего мира приходили к ним, становились на колени и говорили, что ни одна женщина не смогла бы так глубоко нырнуть в женский характер, как сумели мои актеры-мужчины.

Я работал с лучшими актрисами конца ХХ столетия - с Тереховой, Дорониной, Адой Роговцевой. У них, конечно, бывали моменты просветления. Но у этих моих, как я их называю, "вонючек" - такое состояние постоянно.

- Не секрет, что иногда вы грубо называете своих актеров, а нередко и маты употребляете. Как такое себе может позволить деятель искусства?

- Я знаю, я верю, что мат открывает в человеке такой канал, благодаря которому все плохое исчезает, земля все принимает и человек очищается. Можно даже сказать, просветляется! Как-то Жене пришел ко мне во сне и орал матом! Я не знаю французского, но по его интонации я безошибочно понял, что это были матерные слова! Он ругался матом, и таким образом очищался!

- Так что все-таки нового зрители увидят в "Служанках"?

- Изначально дух пьесы "Служанки" был переполнен светом, солнцем и духовной энергией. Когда я впервые поставил эту пьесу, она имела оттенок солнца. Оно светило на героев, которые, как дети, забавлялись в его лучах. Второй период "Служанок" я бы назвал временем света. Я хотел, чтобы сами актеры светились. И мне удалось этого добиться. Сегодня наступил третий этап "Служанок". И теперь, когда на сцену выходят молодые актеры, я имею в виду Бозина и Диму Жойдика, между ними возникает та религиозная, тонкая материя, которую не передать никакими словами. Это самое высокое, что может быть. Это и есть соединение солнца, света и энергии.

- Как-то вы сказали, что жена Президента Ющенко вас обожает. Вы знакомы с ней лично? Возможно, поддерживаете дружеские отношения?

- Конечно, знаком. Я не смею говорить, что мы дружим, но, скажем так, общаемся. А началось все вот с чего. Выступал я как-то в театре Франко. Спускаюсь, значит, со сцены, и вдруг ко мне бросается какая-то женщина, целует меня. Я думаю: "Еще одна фанатка". Потом сажусь на свое место с краю, а она проходит в этот же ряд и устраивается посредине. Когда объявили антракт, незнакомка снова подошла ко мне, и снова со слезами. Я благодарю эту женщину с добрыми глазами и прекрасной украинской речью, до сих пор не понимая, кто она такая. Оказалось - Катерина Ющенко. На прощание жена Президента сказала мне: "Приходите к нам в гости". Представьте, она думала, что я знаю, где они живут! Только в конце она поняла, что я вижу ее впервые в жизни.

- Совсем недавно вы посетили Грузию. Это был политический шаг?

- Действительно, не так давно мы выступили в послевоенной Грузии. Мы ставили в Тбилиси "Эдит Пиаф". Они нас принимали как родных, абсолютно никакой враждебности. До сих пор слышу стон зала! Может, фамилия Виктюк так действует, не знаю. Но это не был политический шаг. На спектакль пришли и политики, и вся творческая элита. Но все-таки в том, что мы были первым, а может, и последним российским театром, гастролирующим в Грузии, - я чувствую некую победу.

- Вас постоянно преследует цензура. Это мешает вашей работе, или возможно делает вам некую рекламу?

- Когда мне запретили приехать со спектаклем во Львов, Геннадий Хазанов сказал: "Ты придумал гениальный ход!" Хотя на самом деле я ничего не придумывал. Просто в моем родном Львове, куда я собирался приехать со спектаклем "Давай займемся сексом", собралась группа, "знающая", что нужно молодежи, и запретила мой спектакль. Такие себе люди нехорошего возраста, которые про секс давно забыли, позвонили и заявили мне о своем решении. Я спросил их, читали ли они пьесу? Ведь на самом деле там нет никакого секса. Мы ставили его в Киеве в театре Леси Украинки, ездили с ним по всему миру. Вообще-то, подобные недоразумения только мешают, позитивного в них ничего нет.

- Расскажите, пожалуйста, о своем отношении к шоу "Танцую для тебя", членом жюри которого вы являетесь.

- Хочу сразу сказать, что мало кто понимает смысл этого проекта. Дело-то тут не в деньгах. Человек, который хочет помочь близким, делает невероятное - идет на паркет, никогда до этого не танцуя, доказывая, что любовь больше чем профессия. От этого возникает сумасшедшая энергетика, которая через телевидение, через космос отправляется к больному человеку и лечит его! Деньги - это только подспорье, но не сердцевина. Важным моментом является и то, что каждую передачу истории этих несчастных людей снова и снова рассказываются в эфире. Их слышат зрители, и те из них, кто имеет возможность помочь, обязательно это сделают. Я пессимист по знанию, но оптимист по вере. И я верю, что будут люди, которые откликнутся. И сумма, которую они пришлют, возможно, будет даже большей, чем та, которую обещают победителю.

- По каким критериям вы оцениваете конкурсантов?

- У меня сердце разделяется на две половины. Первая половина плачет над горем человека, а вторая радуется, что украинская энергетика духа может победить все на свете. То есть главное для меня в конкурсантах - это, безусловно, энергетика. Поэтому апогеем шоу для меня было выступление Олега Лисогора и Марьяны. Сначала мы видели по телевизору мужа девушки, тоже Олега и тоже спортсмена в прошлом, который сейчас прикован к инвалидному креслу, и чувствовали в его взгляде боль. Когда же пара вышла на паркет, точно такой же взгляд появился и у Олега Лисогора! Это было невероятно! Глаза другого человека стали его глазами, так он прочувствовал всю эту ситуацию. Для меня это наивысшее, что может быть.

- Роман Григорьевич, вы всегда очень стильно выглядите. Где вы покупаете такие экстравагантные наряды?

- О, это я с радостью расскажу! Вот, например, сейчас на мне работа рук молодой талантливой львовянки Руши Поляковой. Она этот пиджак специально для меня сделала, это ручная работа (демонстрирует золотую вышивку на черных рукавах). Вчера во Львове был фестиваль молодых дизайнеров. Конечно, я там тоже был. Мы сидели вместе с прекрасным модельером Славой Зайцевым. И этот метр дизайнерского дела, увидев творение Руши, закричал: "Боже, как это гениально!"

- Вы сами себе выбираете одежду?

- Конечно, сам! Это занятие непростое, ведь вещи нужно собирать по всему миру. Вот, например, кольцо с Горгоной. Оно привезено из Италии. Его мне подарил сам Версаче. Хотя у него не было линии ювелирных украшений, но иногда он делал их для людей, к которым прекрасно относился, в том числе и для меня. Теперь его подарок отгоняет от меня плохих людей.

ВИКТЮК ИЩЕТ ЭРОТИКУ И РАЗГОВАРИВАЕТ СО СВИНЬЯМИ. Роман Виктюк по праву считается одним из самых эпатажных режиссеров постсоветского пространства. Кому-то его творчество кажется гениальным, кому-то - пошлым. Но безразличных нет.

В школе Виктюк впервые вышел на сцену в роли Зои Космодемьянской. А когда вырос и стал режиссером, продолжил тему переодевания, утвердив на женские роли своего спектакля "Служанки" мужчин-актеров.

Любовь - лейтмотив творчества Виктюка. Нередко в его постановках она происходит между двумя мужчинам. Объясняет это режиссер просто - любовь выше пола. Тем более что, по его мнению, все люди от природы бисексуальны.

Все постановки автора пронизаны эротикой. Ее режиссер ищет во всем. Даже на шоу "Танцую для тебя", где Виктюк сидит в жюри, он требует ее от участников.

Ненормативная лексика, полуголые актеры, кричащий грим - визитная карточка режиссера. Но и этого ему кажется мало, и он придумывает все новые и новые "фишки", чтобы шокировать зрителей. Так, на недавнем награждении лауреатов конкурса "Книга Форума издателей во Львове 2008" режиссер выпустил на сцену черную свинью, увешанную жемчугами, и принялся читать ей монолог.

ЛЬВОВСКИЙ ПРОВОКАТОР. Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове. После окончания школы поступил на актерское отделение ГИТИС в Москве. С 1956 года работал режиссером в театрах Львова, Киева, Твери, Вильнюса. С 1970 по 1974 года был ведущим режиссером Российского театра Литовской ССР.

Начиная со средины 70-х Виктюк ставит спектакли на лучших сценах Москвы - "Царскую охоту" в театре "Моссовета", "Муж и жена снимут комнату" во МХАТе и другие.

В 1988 году на сцене "Сатирикона" Виктюк ставит провокационный спектакль "Служанки" по произведению французского писателя Жана Жене. Именно эта постановка, где роли женщин играют мужчины, и принесла ему мировую славу.

В 1991 году режиссер организовывает собственный театр - "Театр Романа Виктюка". Первым его спектаклем стала постановка "Мадам Баттерфляй".

По материалам Сегодня.

Мобілізація в Україні: поліція може примусово доставляти людей до ТЦК, названо випадкиМобілізація в Україні: поліція може примусово доставляти людей до ТЦК, названо випадки
Павло Зібров показав мальовничі краєвиди з вершини «Батьківщини-Матері»Павло Зібров показав мальовничі краєвиди з вершини «Батьківщини-Матері»
Рано чи пізно ми всі воюватимемо: лідер гурту "Друга Ріка" розповів, чи варто мобілізувати артистівРано чи пізно ми всі воюватимемо: лідер гурту "Друга Ріка" розповів, чи варто мобілізувати артистів