Данные о масштабе музейных недостач в России завышены
Участники прошедшего в Москве в среду, 23 июля 2008 года, брифинга о сохранении музейных ценностей считают данные МВД о недостаче в отечественных собраниях 50 тысяч экспонатов слишком высокими. Кроме того, начавшаяся в 2006 году проверка фондов еще не закончена: она завершится в конце 2008-го, приводит мнение директора музея-усадьбы "Останкино" Геннадия Вдовина агентство РИА Новости.
Один из залов музея-усадьбы "Останкино". Фото с сайта музея
Вдовин и другие участники брифинга отметили, что кражи являются главной причиной недостачи экспонатов. Но далеко не всегда похищенные вещи списываются из фондов: часто запись о них с пометкой о краже сохраняется, поскольку предмет может найтись. Пример из такой практики привела Ольга Полякова, заместитель директора объединенного музея-заповедника "Коломенское-Лефортово-Люблино": украденная в 1994 году в Коломенском икона "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем" обнаружилась в 2008 году в каталоге Christie's.
Недостачи могут быть следствием утраты таких единиц хранения, как газетные вырезки, а также неточностями при составлении документов о передаче экспонатов из музея в музей или в другой институт. Геннадий Вдовин пояснил в качестве примера, что "Останкино" передавало храму Живоначальной Троицы 129 экспонатов, а у церкви числятся только 128, и требуется сверка описей, чтобы установить местонахождение недостающего предмета. В целом, по мнению специалистов, нормы учета и хранения для музеев устарели.
С заявлением о пропаже из российских музеев 50 тысяч единиц хранения выступил 17 июля 2008 года представитель департамента уголовного розыска МВД России полковник Илья Рясной. Впрочем, он уточнил, что часть пропавших экспонатов была потеряна при переездах, либо без должного учета передана в другие музеи.
Правительственная кампания по ревизии музейных фондов началась после того, как летом 2006 года Эрмитаж обнародовал данные о хищении из своего фонда ювелирного искусства.