Эксперты рассказали, кто чаще всего становится жертвой “домушников”

По общему убеждению экспертов в сфере безопасности, главное, чтобы не стать жертвой воров – не делиться радостными новостями и не хвастаться собственными достижениями и успехами.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил генеральный директор холдинга охранных предприятий Дмитрий Стрижов.
Он призвал не делиться при личных встречах с друзьями и товарищами о ближайших планах, а также быть осторожными при разговорах с детьми, которые могут распространить эту информацию в школе и дальше она «пойдет по неблагонадежному каналу».
«Установлено, что не приходят воровать чужие», - констатировал он.
Руководитель пресс-службы Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлана Павловская отметила, что нельзя рассказывать о своих планах и приобретениях и в социальных сетях.
«Мы пишем, что купили, куда и насколько уезжаем, а людям несложно по «ай-пи-адресу» определить местонахождение компьютера, адрес квартиры. Если вы написали, что улетели на два месяца на Гоа, у преступников есть более чем достаточно времени, чтобы решить свои вопросы», - предупредила руководитель пресс-службы Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлана Павловская.
Добавим, что как рассказал ГолосUA начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Жукович, раскрыть кражу квартиры или частного дома тяжело, если этого не удалось сделать в первые сутки, то есть «по горячим следам».
«Остается большой процент нераскрытых преступлений, осуществленных по статье 185 УК «Кража». Количество данных правонарушений за 8 месяцев 2014 года в киевской области составило 9 531 случай. Раскрыто же «летних краж» в нынешнем году – 320», - сообщил он.
Николай Жукович пояснил, что часто такие преступления происходят, когда хозяева уезжают на длительное время.
«Люди возвращаются с отдыха или из командировки и обнаруживают пропажу. Когда приезжает милиция и начинает документировать событие, выясняется, что хозяин отсутствовал, к примеру, месяц. Когда именно произошла кража, никто сказать не может. Если же нас оповещают вскоре после совершения правонарушения, тогда при помощи кинологической службы, экспертов, вещественных доказательств и неравнодушных граждан быстро находим воров», - сказал он.
Стоит отметить, что в Киеве к охранной сигнализации подключено менее 10 % жилого фонда (это около 100 тысяч квартир), в европейских же странах – каждая четвертая квартира.