Натали Портман: Хочу делать такие фильмы, которые сама еще не видела

От юной Матильды, прижимающей к груди горшок с фикусом, до балерины, одержимой образом Черного лебедя - мы и не заметили, как хрупкая девочка из бессоновского "Леона" превратилась в одного из самых серьезных игроков мировой киноиндустрии. Натали Портман снимается и в драмах, и в блокбастерах, ее зовут в свои проекты величайшие режиссеры современности. Но ей все мало. В эксклюзивном интервью The Hollywood Reporter актриса рассказала о своем собственном режиссерском проекте, изучении теории струн и самом добром человеке в ее жизни.

- Судя по трейлеру, в "Тор 2: Царство тьмы" ваша героиня Джейн Фостер попадает в беду.

- Да, вторая часть получилась куда более зловещей, чем первая. Но нельзя сказать, что для Джейн все складывается плохо. Она ведь попадает в Асгард - новое для нее, чудесное место, где она своими глазами видит, что все ее идеи, даже самые невероятные, могут быть воплощены в жизнь. Там совсем другой мир, другие нравы, так что она все время оказывается в неловких и забавных ситуациях. (Улыбается.)

- В комиксе Джейн была медсестрой, а в киноверсии она астрофизик. Штудировали учебники?

- У меня очень много реплик со всякими терминами и сложными словами, а я все же предпочитаю понимать то, о чем говорю. Так что я просмотрела несколько раз видео про квантовую физику и теорию струн (направление теоретической физики, сочетающее идеи квантовой механики и теории относительности - Прим. THR). Эти ролики делает один умный парень, причем явно с расчетом на непрофессионалов, так что даже я кое-что поняла.

- А со скандинавской мифологией до съемок в "Торе" были знакомы?

- Нет, никогда не сталкивалась с ней раньше. Но я разобралась в истории вопроса. Понять, на чем основана картина, мне помогли книги. Я прочитала "Младшую Эдду" Снорри Стурлусона и "Деяния датчан" Саксона Грамматика. Могу сказать вам с уверенностью: у нас отличный герой - Тор, бог грома и бури, который защищал богов и людей от великанов и чудовищ. И сама по себе история очень захватывающая.

- В свои 32 года вы уже очень многого достигли. У вас есть "Оскар" за роль в "Черном лебеде" Даррена Аронофски, вы попробовали себя в качестве режиссера, продюсера, стали членом Американской киноакадемии…

- "Оскар" никогда не был моей целью, но после попадания в шорт-лист ты волей-неволей на несколько месяцев становишься участником этой безумной гонки и, если ее венчает получение заветной статуэтки, конечно, очень радуешься. (Смеется.)

- Ваша героиня из "Черного лебедя" сказала: "Я почувствовала… совершенство. Я постигла его". А вы ощущали нечто подобное?

- (Смеется.) Играть Черного лебедя мне было куда интереснее, чем Белого. Я повидала на своем веку довольно много людей со знаком минус. Как и вы, наверное. Мне любопытно, почему люди ведут себя так, что другим от этого становится тошно жить. Перевоплощение в отрицательных персонажей приближает меня к истине и, возможно, к совершенству. Но я не уверена, что достигла или постигла его. (Смеется.)

- Ваш диапазон ролей очень впечатляет. Как вам удается запросто переключаться от серьезных драм к блокбастерам и комедиям?

- Я выбираю то, что мне интересно, что меня трогает. И масштаб картины тут совсем не имеет значения. Иногда даже соглашаюсь на роль, просто чтобы получить удовольствие от работы, если мне симпатична съемочная группа. Ведь при любом раскладе у меня останется неповторимый опыт. Такому отношению меня научил "Леон". Он провалился в прокате и получил ужасные отзывы критиков, но стал действительно культовым. Время все и всех рассудит.

- При этом вы еще и продюсируете! Какие у вас критерии при выборе проектов?

- Один из главных критериев - оригинальность. Хочу делать такие фильмы, которые сама еще не видела. (Смеется.) К примеру, вестерн с сильным женским характером или романтическую комедию, где девушка не только занимается сексом, но и создает свои правила поведения во взаимоотношениях с людьми. Я чувствую, что у меня есть собственный взгляд на то, каким может быть фильм. Я люблю кино, и мне нравится стоять не только перед камерой, но и за ней.

- Актриса, режиссер, продюсер - казалось бы, и так дел полно. Но вы находите время и на работу с благотворительными организациями. Почему это для вас так важно?

- Я осознаю, что мне повезло родиться в правильном месте и в правильное время. И что далеко не все такие счастливчики. Только выезжая за пределы Америки и Европы, начинаешь понимать, как много бедных людей в мире и какие страшные войны и конфликты разгораются то тут, то там. Для меня очень важно делиться тем, что я имею, в надежде хоть как-то сбалансировать эту несправедливость.

- Сейчас у вас семья (Натали замужем за танцовщиком и хореографом Бенжаменом Мильпье и воспитывает их общего сына Алефа - Прим. THR). Это как-то повлияло на вашу деятельность?

- Это же очевидно: семья дает вам еще большую мотивацию хорошо делать свое дело. (Смеется.)

По материалам КиноПоиск

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату