Александр Буйнов: Я придумал, что Пугачева и Галкин будут "Пугалкины"

Александра Буйнова редко встретишь на светских мероприятиях. Все свободное время певец проводит в загородном доме. В этом интервью он рассказал об отношениях с женой Аленой, о дружбе с Аллой Пугачевой, а также о том, почему ему не жаль Филиппа Киркорова.

Когда у Александра спрашивают, какие новости происходят в его жизни, он отшучивается:

– Для журналистов скучная история: все идет своим чередом. Пока еще ничего не разбили!

– А что, можете разбить?

– Мы с Аленой вместе уже 28 лет. В нашей жизни было всё: и бури, и затишья. В основном у нас бури каждый день происходят. И драки бывают, и битье техники. Аленка очень любит бить технику! Я, как мужчина, секу момент, пока она на эмоциях вся. У женщин так всегда: их темперамент прет вперед, без мыслей в голове. Они готовы убить, а потом пожалеть (смеется). Недавно у Алены был день рождения. Я подарил ей медаль "За верность и ревность". Шутливая боевая медалька.

– Я недавно читал интервью, где вы сказали: "Моя жена – мой ангел-хранитель!"

– Может, это изобретение журналистов? Но я мог такое сказать. Алена похожа на ангела и чертенка одновременно. Она такая разная, Близнецы все-таки. Алена может утром встать чертенком, вечером превратиться в ангела, заснуть дьяволом, а в шесть утра целовать меня в затылок. Она все время разная! Она правда мой ангел-хранитель. На ней держится все. Что у меня есть в жизни хорошего, все держится на ней.

– Вашим гардеробом тоже Алена занимается?

– Да, мне в этом плане повезло. Алена все, что нужно, купит. Мужики всегда наплевательски относятся к своему внешнему виду. Для нас чем грязнее, тем лучше. Я даже не знаю, что за марка одежды, в которой я сейчас. Главное – чтобы было комфортно.

– Говорят, что Алена запрещает вам ездить на машине.

– Бывает такое. Она говорит: "Пусть водитель едет, ты же в костюме!" Но я люблю сам кататься. Стараюсь ездить без водителя. А если он рядом, то в качестве штурмана. Если еду в Минск, Питер или Ялту, мы с ним, конечно, меняемся. Я люблю не быструю, а ловкую езду, чтобы никаких матерков не слышалось вслед. У меня школа хорошая. Я же занимался гонками на выживание одно время – в 1993–1996 годах.

– Сотрудники ГИБДД часто останавливают?

– Они стараются меня не останавливать. Шутка, конечно. Во всяком случае, мне даже нарушать не нужно. Для меня баранка – это отдых. Когда пробки и тяжелая езда – это самое любимое мое время. Я люблю опаздывать на машине. Я живу за городом, это очень удобно. Тридцать пять минут, и ты уже в Кремле. Когда все едут за город, я еду в город. А когда возвращаюсь обратно, все дороги уже пустые.

– Валерия недавно получила почетное звание народной артистки России, многие возмутились. Ксения Собчак, например. Как вы считаете, почему?

– Это вопрос к Ксюше. Я считаю, что Валерия заслуживает награду гораздо больше, чем кто-то из получивших. Я не могу называть имен, сами понимаете. Есть гораздо менее заслуженные, но с наградами. Валерка прошла такую жизнь хорошую, родила пятьсот детей и выглядит шикарно. Что касается званий, то мне кажется, что они дискредитировали себя немного из-за того, что их порой получают не очень достойные. Есть с чем сравнивать. Люди в театрах служат по сто лет и сложно получают звания.

– Сейчас на Валерию накинулись за то, что она назвала имена звездных геев – Пенкина и Моисеева!

– Ну мало ли чего там! Они должны гордиться, что из всего списка назвала только их двоих. А их гораздо больше. Я уже не говорю про окружение: стилистов, визажистов. Не говорю про Большой театр! Ты в наш садик не ходи! Просто хороший тон был, когда все скрывалось. А сейчас все напоказ, даже моветоном называется, если ты придерживаешься традиционных взглядов. Иногда даже говорят про таких, как ваш покорный слуга: "Саня, ну ты отстой. Сейчас модно быть геем!" (Смеется.)

– Среди артистов дружба существует?

– Артисты – это коммунальная квартира. Кто жил в коммуналке, тот поймет. Со злобой, с интригами обязательно – это я ненавижу. Лучше иметь простые отношения, искренние. Искренность некоторые считают слабостью, но это не так. Когда встречаешься с такими товарищами, в том числе из гейского клуба, то держи ухо востро, чтоб не прослыть "немодным". Но я с ними тоже дружу!

– Сейчас многие ругают поп-исполнителей: мол, поп-музыка – это низкий жанр. Что вы думаете на этот счет?

– У нас понятия популярной музыки очень разрозненные. Начиная с тех, кто играет рок-н-ролл в чистом виде. Наши рок-н-ролльщики ненавидят попсу и стесняются ее. У меня коронное выражение есть. Я говорю: посмотрите на "Битлз". Джон Леннон – это рок-н-ролл чистой воды от начала до конца. А Пол Маккартни – чистая попса. Попсовый Маккартни жив, дай бог ему здоровья. Джон погиб давно. Но мы, молодые ребята, всегда знали, что один из них – это рок-н-ролл, другой – поп, но они же вместе! Я сам вышел из рок-н-ролла.

Такие ребята, как Женя Маргулис, сейчас говорят: "Буйнов – самый попсовый из рок-н-ролла". А кто-то в это время подхватывает и добавляет: "И самый рок-н-ролльный из попсы". Мне приятны такие высказывания ребят, с которыми я начинал. Сейчас популярно то, что переваривается. У меня есть одна новая песня – "Старый волк, старые раны". Хочу ее записать. На днях дал Алене послушать, она говорит: "Не пойдет, слишком тяжелая". Эта песня для себя, то есть в стол. У меня есть много таких произведений. Я шлягерами никогда не занимался, в моем репертуаре их не найдете. Ими занимаются специально. "Бамбук" – это тоже не шлягер, это хитяра. Там сложное содержание. В этой песне пятьсот куплетов, которые я помню до сих пор, потому что одна строчка вытекает из другой.

– Я знаю, что вас регулярно зовут в театральный институт преподавать. Почему отказываетесь?

– Да каждый год одна и та же история. У меня режиссерское образование. Я его получал, когда мне было 40 лет. Но знаю, что, если пойду учить, брошу все к чертовой матери и буду преподавать, вести курс, переживать за студентов. Это серьезная работа! Получается, я брошу себя. А пока я хочу еще походить в коротких штанах. Имею право выходить на сцену (смеется)!

– Помните себя в двадцать лет?

– Что такое для молодого человека 20 лет? Мужик уже мог вернуться со службы в армии. Сейчас вообще смешная служба. Я считаю, что нужно призывать всех ребят – сегодня можно с мамой пойти служить, с телефоном, есть послеобеденный сон… Детский сад какой-то! В двадцать лет я женился первый раз, чего никому не советую. Я женился в армии, и это была трагикомедия. Неустроенный быт. Когда мы вернулись после службы в Москву, нам негде было жить. Мы жили под роялем в двухкомнатной квартире. Где, кроме нас, еще жили мать, отец, четыре брата, большая собака. Но некоторые дураки женятся и в восемнадцать лет. Я категорически против таких браков. И вообще, не советую одногодкам жениться никогда. Будь у тебя хоть семь пядей во лбу! Даже если девушка – дочка олигарха. Нет смысла. Я считаю, что мужик должен быть старше своей жены лет на десять. Тогда это хороший союз!

– Подождите, но сейчас модно, когда женщина старше! Взять хотя бы ваших друзей!

– Когда это устраивает и того, и другого, тогда можно. Я знаю, на кого вы намекаете. Им очень комфортно вместе, моим друзьям "Пугалкиным". Когда они поженились, я придумал, что Пугачева и Галкин будут "Пугалкины". Вспомните его знаменитую фразу: "Это не она – бабушка, это я – дедушка!" Макс чувствует себя гораздо взрослее Аллы. Он безумно влюблен в Аллу Пугачеву. Я вижу их отношения. Как он опаздывает с концерта, как она его ждет. И наоборот. В замке у них несколько спален. У него своя спальня, у нее – своя. Есть тайный ход к ней в спальню.

Романтика. Им безумно комфортно вместе. И я вижу, что реально им можно позавидовать. Какая степень любви и света в их отношениях! У них полный комфорт, без тех грязных намеков, которые обычно встречаются. Он явно любит свою жену. Он содержит замок. Что касается этой пары, то лет двенадцать назад, когда у них только начинался роман, я был свидетелем. Мы встретились в Харькове: у меня был концерт в одном месте, у Галкина – в другом. Пугачева приехала поддержать Макса, сорвалась и приехала. Она жила в нашем отеле. Мы зашли к ней в номер, а там как раз показывали "Славянский базар". Мы сели смотреть телевизор, через какое-то время она посмотрела на меня так выразительно. Я вообще не понял, в чем дело. Потом она намекнула, чтобы я вышел в коридорчик. Я вышел, и тут она говорит: "Ты что, не понял, что ты здесь лишний?" Оказалось, что там все серьезно. Настолько серьезно, что через десять лет они сыграли свадьбу.

– А вам Филиппа не жалко?

– Не знаю. Как жалко? Можно детей жалеть в детском саду, когда воспитательница их поставила в угол. Но он – взрослый парень, мужик. Я думаю, сейчас ищет себя.

По материалам Собеседник

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли