Светлана Ходченкова: Звезда - это слово ругательное, прошу ко мне его не применять

Светлану Ходченкову, пожалуй, можно назвать самой успешной российской актрисой. В ее портфолио отечественные фильмы и сериалы, британский триллер "Шпион, выйди вон!", а теперь еще и совместная работа с Хью Джекманом в картине "Росомаха: Бессмертный". О голливудской карьере, звездном статусе и будущих детях актриса рассказала журналу ELLE.

- В июле мы увидим вас в компании Хью Джекмана в картине "Росомаха: Бессмертный". Ваша героиня, Гадюка, в комиксе зеленоволосая. Но в Интернете ходят фотографии со съемочной площадки, и на них вы блондинка…

- Вообще, на площадке никто не фотографировал. Создатели фильма все детали держат в секрете, так что фотография, которую вы могли видеть, - краденая. Во время съемки нам показали дом, на верхних этажах которого арендуют квартиры папарацци. И они оттуда "стреляют" на площадку. Но да, это правда, я в "Росомахе" блондинка, создателям фильма так больше понравилось.

- Как вы попали в Голливуд?

- Отправила пробы - так же, как было с фильмом "Шпион, выйди вон!". Причем пробы делала в черном парике. В сцене, которую мне прислали, было описание персонажа - брюнетка, с волосами на пол-лица. Ну я пошла и купила такой парик - я же отличница. Мы записали сцену в парике и на всякий случай сделали дубль с моими родными волосами.

- В американском варианте будет звучать ваш голос?

- Пока не знаю. Мы об этом еще не говорили. Но надеюсь, что мой. От меня не требовалось чисто американского произношения, моя героиня - русская.

- А для российского проката вы будете сами себя дублировать?

- Кто же еще меня озвучит, если не я сама? (Смеется.) Когда в России выходил "Шпион, выйди вон!", я сама себя дублировала.

- У вас невероятный тембр, который не очень соотносится с вашей нежной внешностью. Голос вам чаще мешает или помогает получать роли?

- Спасибо. Я умею им работать. Голос - это тоже актерский инструмент. Я могу говорить на высоких нотах, могу "замимимикать". Все зависит от персонажа. Для меня, как для актера Вахтанговской школы, все идет от внешнего к внутреннему. Если одеть и причесать меня определенным образом, я начну чувствовать себя иначе, и голос зазвучит по-другому. Иногда я специально подбираю голос к персонажу.

- Как думаете, после съемок в голливудском блокбастере ваши гонорары в России вырастут? Опыт работы в Голливуде меняет что-то здесь?

- Да. И в лучшую сторону. Вопрос не в гонорарах, к тебе как-то лучше начинают относиться. Вот, например: на съемках у нас есть специальный домик - актерваген. В России продюсеры часто скупятся на такие вещи. Актера могут подселить и к костюмерному цеху, плюс туда же еще и гримерный разместить. Чтобы все вместе жили-дружили. В Америке - нет. Там актеру дают возможность подумать, заняться ролью. Твой вагончик - практически квартира, где ты можешь отдохнуть, полежать. Если ты плохо себя чувствуешь физически, тебе на площадке некомфортно работать. Так вот, поснимавшись там, я хочу таких же условий и здесь. Не потому, что я "включаю звезду", как у нас говорят, а потому, что понимаю: мне действительно так комфортнее. В таких условиях я смогу проекту больше дать, нежели когда меня постоянно будут толкать, вокруг непрерывно будут какие-то разговоры, которые помешают сконцентрироваться и выучить роль.

- Было ли у вас ощущение во время съемок "Росомахи", что рядом суперзвезда? Отношение к Хью Джекману у группы было особым?

- Нет. Работа в Голливуде выстроена определенным образом. Ко всем артистам одинаковое отношение на площадке. В России в этом смысле больше заигрывания с именитым актером, что, на мой взгляд, неправильно. На площадке должна быть дружеская открытая атмосфера.

- В январе вам исполнилось 30 лет. Для многих девушек это сложная дата. Ощущаете, что разменяли четвертый десяток?

- Абсолютно нет! Я себя на этот возраст не чувствую.

- А на какой чувствуете?

- Лет на 25, наверное.

- Хотели бы вернуться в свои 25?

- У-у, нет! Мне очень комфортно сейчас, я абсолютно в своем возрасте, на своем месте, в свое время. Мне не хочется ничего менять.

- Как в 17 лет вы представляли себя в 30?

- Я думаю, так же, как и большинство. Мне казалось, что 30-летние - люди, изрядно пожившие, перешагнувшие определенный рубеж. И там, за этой гранью, уже ничего нет.

- Могли вы в 17 представить, что в 30 будете играть в голливудских картинах?

- В 17 лет я была очень далека от мысли, что стану актрисой. Я окончила школу, работала в модельном агентстве. Мне настолько все это нравилось, что в перспективе я видела себя бегающей по подиумам на европейских Неделях моды. О том, чтобы приходить в офис утром, уходить - вечером, и так с понедельника по пятницу - такого я никогда не представляла. У меня очень много подруг, которые никак не относятся к миру шоу-бизнеса и кино, а работают в офисах. Я иногда спрашиваю их: "Как?! Как вы с этим справляетесь?" Но для них это норма. Да, они переживают по разным поводам, но в целом жизнь их устраивает. А я себе даже представить этого не могу! У меня был период в жизни, когда я работала в компьютерном салоне, куда нужно было то ли к 9.00, то ли к 8.30 утра приезжать. Я опаздывала постоянно и поэтому врала безбожно!

- Сложно представить вас в компьютерном салоне. Что же вы там делали?

- Работала менеджером. Консультировала людей, причем на тот момент у меня самой даже компьютера не было, я ничего о них не знала! Там был мужской коллектив, люди очень взрослые - они меня оберегали, как бутончик, цветочек. Но потом мне надоело врать. Я поняла, что хочу поступать в театральный институт. Так что в обеденные перерывы я постоянно сбегала в библиотеку, проводила время за книжками, готовилась к поступлению в вуз. Ох, директор этого салона прочтет Интервью и поймет, что я его обманывала столько времени…

- Уверена, он поймет и простит. Какие объяснения вы выдумывали?

- То мне к бабушке нужно было поехать, то я ключи от дома потеряла - не могла дверь закрыть, то мама уехала - без денег оставила. То на электричку я опоздала, когда еще жила в Железнодорожном…

- Сейчас перебрались в Москву окончательно?

- Давно уже!

- У вас есть квартира?

- Своей пока нет.

- Хотите здесь квартиру? Или присматриваете где-нибудь поближе к Голливуду?

- Об этом я пока думаю! Хотелось бы просто свой дом. Детишек.

- Мама с этим не торопит?

- Был период, но мы закрыли тему. Я поняла, что если маму не остановить с подобными разговорами, то мое сознание сильно пострадает. Я долго была милой маменькиной дочкой, которая боялась сделать маме больно, сказав что-то поперек. Но потом поняла, что, если не буду как-то сопротивляться ее желаниям, все будет не так спокойно, как я хочу.

- Не боитесь, что пойдет карьера в гору и времени на то, чтобы завести ребенка, просто не будет?

- Нет. Если нужно будет рожать, я брошу все и пойду рожать.

- Когда тебе 30, это осознанное решение - отодвинуть в сторону карьеру и заняться семьей и детьми…

- Я к этому немножко прагматично отношусь. Понимаю, что должен быть дом, чтобы я привезла туда колясочку с малышом, чтобы мне было комфортно, чтобы меня никто не трогал, чтобы я была в четырех стенах и под защитой, рядом любимый, и никто нас совершенно не трогает, не фотографирует ниоткуда - я этого боюсь очень. Не думаю, что буду рожать в Москве. Это я так, мыслю на будущее. И если встанет вопрос: крутой проект в Америке или рожать, я откажусь от проекта.

- Тут скорее в другом вопрос. Не в том, чтобы сделать выбор, уже ожидая малыша, а как решиться на беременность. Скажем, у вас карьера идет в гору - один крутой сценарий за другим. И вы получаете предложение сняться у Спилберга, но, вместо того чтобы согласиться, отправляете ему отказ, а сами перестаете предохраняться, чтобы забеременеть. Как, помните, анекдот: "Какая Америка, какой Спилберг? У меня "елки"!"

- (смеется) Для меня это нормально будет. У меня был однажды такой момент, когда я подписала договор с одной российской компанией, и уже начались съемки, как на меня вышла американская продюсерская компания. И вот идут переговоры о съемках в сумасшедшем американском блокбастере, и я говорю: "Вы знаете, у меня тут лес под Петербургом, сабли, убийства, кони, лошади, Наполеон - я не могу с вами работать!" И отказалась от этого американского блокбастера в пользу "елок".

- Чувствуете себя звездой?

- Нет. И всегда, когда такое слышу, хочу сказать: "Это слово ругательное, прошу ко мне его не применять!"

- Договорились, журнал ELLE не будет называть Светлану Ходченкову звездой. Неожиданный вопрос, но мы задаем его многим героям интервью. Как бы вы хотели умереть?

- О господи. Никак. Я бы хотела жить вечно. (Смеется.)

- Давайте реально смотреть на вещи! Как бы вы провели свой последний день?

- Ела бы.

- Что бы вы заказали на последний ужин?

- Кучу десертов, пиццу, пельмешки со сметанкой и большим количеством зелени…. Ну и залакировала бы все это килограммом тирамису.

- Прекрасный выбор! Вы едите сладкое?

- Все ем! Особенно ночью начинаю хомячить. У меня такое "время хомяка": 12 пробило - все, можно идти к холодильнику.

- Что ж за вселенская несправедливость! Длинноногая, худая, да еще и может десерты есть по ночам!

- (смеется) Кошмар какой! Аж саму бесит! Ем по ночам, да. Есть такой грешок.

- Спортом занимаетесь?

- У меня все в нервы уходит.

- Даже не знаю, задавать ли этот вопрос в свете вышесказанного…

- Вредные привычки? (Смеется.)

- Секс или десерт?

- Секс, конечно!

- В какой валюте вы храните деньги?

- А чего их хранить? Трачу на еду. (Смеется.) На педагога по английскому, на тренера по фитнесу, на бытовые вещи.

- Знаете секрет, как быстро выучить английский?

- Сила воли! Во взрослом возрасте заниматься намного тяжелее, чем в детстве. Когда ты школьник, никто тебя не спрашивает, хочешь ли ты пойти гулять с друзьями или учить английский. Тебе просто родители говорят: "Так! Сидишь и учишь английский" И ты не вылезешь из-за стола, пока не выучишь пару абзацев, диктант не напишешь... Сейчас я понимаю, что у меня есть выбор. Я могу с друзьями посидеть где-то, сходить в кино, могу придумать себе массу дел, лишь бы не садиться и не учить домашнее задание. Нужна только сила воли.

- Я делаю задания по английскому в кафе, потому что дома всегда найдется дело, которое отвлечет.

- Вот! А я залезаю в ванну, потому что просто так оттуда не вылезу за бутербродом или куда-то еще. Я в ванной все учу. Все роли. Принимаю ванну - это и полезно, и приятно. В кафе кто-то постоянно звонить начнет. А тут - без телефона, без друзей, один на один с учебниками. Это спасает.

- Опишите себя в трех словах.

- Прожорливая, интересующаяся, мнительная.

- Если вы встретитесь с Богом, что ему скажете, о чем попросите?

- Скажу: "Спасибо за то, что моя жизнь была такой интересной".

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"